среда, 13 мая 2015 г.

Ещё одна война в центре Европы?


Для того, чтобы понять, насколько всё серьёзно, рекомендую для начала посмотреть два нижеприведенных видео:





...МВД Македонии утром 9 мая использовало полицейскую бронетехнику для оцепления района с боевиками. Въезды и выезды из Куманово были блокированы бронированными автомобилями, над населенным пунктом летали вертолеты и дроны, над некоторыми крышами поднимался густой дым.
Боевики имели в своем распоряжении бронетехнику, автоматическое оружие и взрывчатку.
“Полицейская операция завершена, террористы нейтрализованы. Речь шла о самой опасной экстремистской группировке на Балканах: она представляла опасность для всего региона“, – заявил представитель МВД Македонии Иво Котевски. Полиция эвакуировала часть из примерно 70 тысяч населения города.
По его словам, группировкой руководили косовские албанцы.
По официальным данным, в ходе операции, начавшейся в субботу, восемь полицейских погибли, 37 получили ранения. Кроме того, были убиты 14 террористов.<...>
Инцидент в Куманово произошел на фоне протестов против правительства Македонии в самом Скопье. Демонстранты обвиняют власть в попытке скрыть смерть мужчины в 2011 году.В 2001 году повстанцы, требовавшие больших прав для албанского меньшинства, организовали мятеж против правительства Македонии. Разрастания конфликта удалось избежать благодаря мирному соглашению, которое гарантировало этническим албанцам большее признание, но напряженность сохранилась.
Инцидент в Куманово произошел на фоне протестов против правительства Македонии в самом Скопье. Демонстранты обвиняют власть в попытке скрыть смерть мужчины в 2011 году.
Как сказал в своё время Наполеон Бонапарт? География - это приговор? Это в полной мере относится и к Македонии. Эта страна граничит, как с Косово, так и с Албанией, у которой чуть ли не официальной доктриной является построение "Великой Албании". И эта идея имеет, судя по всему, широкую поддержку в албанском меньшинстве, проживающем на территории Македонии. А это 25% от всего населения Македонии, т.е. чуть более 500 тысяч из 2 млн. человек.
Помимо Косово и Албании, соседями Македонии являются Греция на юге и Сербия на севере, т.е. это именно те страны, через которые скоро должен пройти "Турецкий поток". И Македония в данном списке является самым слабым звеном, ибо на её территории уже в 2001 году был вооруженный конфликт между македонскими властями и албанским незаконным вооруженным формированием "Армия национального освобождения", которое получало поддержку из Косово. Конфликт закончился заключением Орхидского соглашения, в рамках которого албанцы получили широчайшие права: официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах, т.е.в Македонии в 2001 году официально появились районы, которые неподконтрольны властям этой балканской республики. Ну а глава НВФ "Армия национального освобождения" Али Ахмети стал респектабельным политиком и главой партии "Демократический союз за интеграцию". Небольшой нюанс: до 2001 года, когда Али Ахмети возглавил албанских боевиков, он находился в Швейцарии в статусе политического беженца. Есть ещё у кого какие вопросы по "нейтральности" Швейцарии? И с 2001 года в Македонии существует очень сильная напряженность на этнической почве. Всё как в Косово, даже "лучше", ибо у македонских албанцев под боком Хашим Тачи, который есть убийца, клятвопреступник и наркоторговец, не гнушающийся убийствами своих единомышленников.
Спуском для всех процессов в Македонии стало событие 7 апреля 2015 года, когда главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Иными словами, сразу после того, как не удались корректные разъяснительные работы с руководством Македонии, им уже иным способом показали, какие альтернативы есть у страны, если она не прислушается к американскому мнению. Кстати говоря, практически параллельно с нападением албанской банды на Куманово, в столице Македонии прошли беспорядки, фактически организованные лидером Социал-демократического союза Македонии Зораном Заевым, который практически не скрывает своей плотной работы с фондом Сороса и американским послом Джессом Бейли. В результате этих беспорядков было ранено 39 человек, из которых 38 - это сотрудники полиции. Ничего не напоминает?
На фоне всех этих событий уже успел прозвучать призыв генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга к официальным властям Македонии, чтобы они проявили сдержанность,  ведь возможна эскалация не только в самой Македонии, но и во всем регионе. Угрозу прозрачней представить трудно.
Если сложить всё вышесказанное, то ситуация для властей Македонии весьма непростая: на одной чаше весов "Турецкий поток", который позволит этой одной из беднейших стран Европы (беднее только Албания) значительно улучшить своё экономическое положение, но за этот выбор македонцы должны быть готовы к крови и разрушениям здесь и сейчас. На другой чаше весов находится отказ от "Турецкого потока", т.е. дальнейшая нищета и отложенный кровавый конфликт македонских властей с албанцами. Причём, во втором случае, Македония, выйдет однозначно проигравшей, ибо за албанцами будет стоят Косово со своими финансами (наркоторговля, трансплантология) и оружием. А Македонии не поможет никто. В первом случае есть некоторая надежда на страны, заинтересованные в строительстве "Турецкого потока", а это, помимо России, - Греция, Турция и Сербия. Причём основной упор стоит сделать именно на Сербии и Турции. Первая граничит с Македонией и может захотеть поквитаться с албанцами за Косово (вероятность этого с действующей сербской властью мала, но есть), а вторая планирует стать одним из основных выгодополучателей от нового газопровода. Причём не только в экономическом плане, но и политическом. А за реализацию таких желаний надо уметь бороться.
Получается, что перенаправив газовый поток на Турцию, Россия переложила на неё значительную часть проблем, которые теперь придётся решать уже и турецкому руководству, если оно решило заявить о своей стране как о региональной державе. За свои слова надо быть готовым ответить, и на примере Македонии мы увидим, чего в реальности стоят амбиции Турции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru