среда, 4 марта 2015 г.

Резкое замедление инфляции в феврале


На ночь грядущую решил посетить сайт Федеральной службы государственной статистики и перед сном получил порцию позитивных эмоций.
Сегодня ФСГС были опубликованы данные об индексе потребительских цен с 25 февраля по 2 марта. Инфляция в последнюю неделю февраля и в первых числах марта показала резкое замедление с 0,6% (неделя с 17 по 24 февраля) до 0,2%. При этом, инфляция 1 и 2 марта составила 0,1%, т.е. с 25 по 28 февраля ИПЦ тоже оказался на уровне 0,1%, таким образом, в феврале по сравнению с январём произошло замедление инфляции с 3,9% до 2% (предварительная оценка). Практически в 2 раза. И это минимальный рост цен за последние три месяца.
Но стоит отметить, что в годовом исчислении с февраля 2014 года по февраль 2015 года инфляция выросла с 14,7% до 15,97%. Рост инфляции в годовом выражении, вероятней всего, продолжиться также и в марте 2015 года и вполне может достигнуть диапазона 16,5%-17%, таким образом, можно предположить, что ставки по кредитам коммерческих банков снижаться точно не будут, а вполне могут даже слега подрасти. Хорошей новостью здесь является то, что на текущий момент не анонсировано заседаний ЦБ России с целью рассмотрения уровня ключевой процентной ставки (с возможностью увеличения).
Кстати говоря, подобный рост цен на 0,1% в первые два дня марта вполне объясним: обычно поставщики привязывают повышение цен к первым датам месяца (в начале марта больше всего цены выросли на чай, мороженную рыбу и рис - подавляющая часть этих продуктов импортируется). 
Вполне вероятно, что инфляция в марте окажется примерно на уровне в 1,5%.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru