пятница, 13 марта 2015 г.

Борьба за будущее Украины


В последнее время на просторах Интернета - на фоне затихших боевых действий - обострилась дискуссия между двумя видениями дальнейшей судьбы Украины. Ярким представителем одного является уважаемый putnik1, представителем другого - не менее уважаемый yurasumy. Чем отличаются эти два видения? И первые и вторые сходятся в том, что победа возможна только в том случае, если ВСН целиком и полностью очистят Украину от нацизма (укропства, свидомизма). Далее начинаются расхождения: первые считают, что Донбасс, после того, что он пережил, имеет право на независимость от Украины, и что жители  Донбасса больше никогда не будут жить с украинцами в одном государстве, то есть в дальнейшем будет существовать два государства: Новороссия в составе 6-8 областей и оставшаяся Украина. Второе видение включает в себя то, что Украина должна сохраниться в целости, т.е. с Донбассом в своём составе, но без Крыма, при этом отсылка идёт (в том числе) к заявлениям Путина о том, что он поддерживает территориальную целостность Украины.
Давайте попробуем вместе порассуждать о том, какое решение мог принять Путин и почему он принял именно его. Только предлагаю сделать это без лишних эмоций (это очень сложно, но необходимо) и пропагандистских лозунгов.

Начнём с заявлений Путина о территориальной целостности Украины и попробуем чуть внимательней прочитать его комментарии относительного того, в каком случае возможна эта самая целостность:
1. При этом Путин настаивает на том, чтобы киевские власти прекратили любую блокаду юго-востока Украины. «Иначе трудно представить территориальную целостность Украины. А Россия, как известно, поддерживает территориальную целостность Украины», – сказал он.
2. "Мы исходим из того, что все люди, которые проживают в любом уголке Украины, будут пользоваться полными правами, предусмотренными нормами международного права, украинским законом, никто не будет дискриминироваться ни по языковому принципу, ни по этническому принципу, ни по религиозному. Только так и можно сохранить территориальную целостность страны, только так можно вернуться к ее единству и обеспечить развитие экономики и социальной сферы", - сказал Путин.
Давайте теперь подумаем, может ли современная киевская власть выполнить эти условия? Даже можно расширить вопрос и спросить: может ли современное украинское общество  в том состоянии, в которое его ввели, реализовать все вышеперечисленные пункты? На самом деле, это риторические вопросы. И ответы на них сегодня однозначны: нет.
В случае киевской власти вряд ли у кого есть хоть малейшие сомнения. А вот с украинским обществом не всё так просто: с одной стороны ему поломали мировосприятие с ориентирами до такой степени, что оно уже просто не в состоянии критически мыслить, с другой стороны, по принципу "использования чужой силы" нельзя этим не воспользоваться себе во благо. Как? Это не так уж и сложно: они хотят другую Украину, значит, надо дать им её, но поменять основные тезисы пропаганды, к которой их уже сделали настолько восприимчивыми.
Будет ли двуязычная Украина, где нет дискриминации по этническому и религиозному признакам, другой Украиной? Да! Будет ли Украина, где не будет Порошенко, Яценюка, Кличко и Коломойского другой Украиной? Да! Будет ли федеративная Украина другой Украиной? Да! Думаете, что будет невозможно объяснить украинцам, что это принесёт им только хорошее? Если учесть то, в какую яму они несутся и где они скоро окажутся, это будет гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Пропаганда - это обоюдно острое оружие, мы не имеем права ей пренебрегать не только у себя стране, но и, в особенности, на Украине.
Продолжим рассмотрение темы экономическими вопросами. Как бы то ни было, но сегодняшняя Украина  существует уже практически 25 лет. Этого вполне достаточно для того, чтобы в стране наладились свои собственные устойчивые кооперационные связи и транспортные потоки. Обращали ли вы внимание на такие новости, где говорилось о том, что очередной блокпост с киевскими войсками не пропустил автомобиль с продуктами для магазинов, расположенных на территории ЛНР/ДНР? А теперь вдумайтесь: уже скоро будет год, как на территории Донбасса происходит противостояние Киева с Луганском и Донецком (активные боевые действия чуть больше полугода), а магазины до сих пор заказывают продовольствие с территорий, контролируемых Киевом. Не слишком сюрреалистичная картина? И это пример кооперации на бытовом уровне. А теперь давайте включим сюда, как минимум, распределение газа, электроэнергии. Теперь попытаемся ответить себе на вопрос с точки зрения нашей власти: есть ли у нас возможности здесь и сейчас целиком и полностью взять на себя решение подобных нетривиальных и очень затратных задач? Нет, конечно. Ситуация на Украине оказалась настолько запущенной, что даже в один Крым для приведения его в порядок потребуется вложить не менее 658 млрд. рублей.
Таким образом, наша страна экономически не потянет дополнительные 6-8 областей, даже в качестве независимого государства Новороссия, ведь все разрушенные связи (а они разрушены будут) придётся в экстренном порядке менять, перенаправляя потоки, отстраивая новые электростанции, подстанции и т.п. На первый взгляд, ничего сложного, но задумайтесь над тем, что такая работа будет вестись в рамках государства с населением порядка 20 миллионов человек. Это потребует не только титанических усилий в строительстве и т.п., но и гигантских финансовых затрат, которые не факт, что окажутся по карману нашему государству.
Да и в принципе, сама по себе Новороссия не решает проблему существования на границах России агрессивного государства (остатки Украины) с населением более 20 млн. человек.
В итоге, получается, что с точки зрения России как государства, существование Новороссии, само по себе является заведомо "убыточным проектом" во всех смыслах этого слова, ведь:
1. Потребуются гигантские финансовые затраты для становления Новороссии;
2. На границах Евразийского союза продолжит своё существование нацистское агрессивное государство с населением более 20 млн. человек;
3. Репутационные потери. Ведь получается, что наша страна, которая ведёт борьбу за новый "справедливый" миропорядок, также, как и США со своими сателлитами, не стесняется переделывать страны "под себя". Можете не сомневаться, что в подавляющем числе стран ситуация с Украиной будет объяснена именно так.
Получается, что единственным возможным вариантом, который более или менее подходит для нашей власти, является полное освобождение Украины от нацизма вооруженными силами Донецкой и Луганской Республик (читай, гражданами той же самой Украины), что фактически означает необходимость оставить Донбасс в составе Украины.
Давайте попробуем рассмотреть плюсы подобного варианта:
1. Для России отсутствуют репутационные потери. Наоборот, наша страна в глазах всего мира (не Запада) предстоит в виде единственной силы, которая готова всеми силами поддержать справедливую борьбу по освобождению стран от дистрибутивного влияния Запада.
2. Финансовую помощь обновленной Украине оказать придётся, но она для нашей страны будет уже подъёмной, ведь не потребуется налаживать новые кооперационные связи, перенаправлять энергопотоки и т.п.
3. На наших границах появиться государство, которое будет настроено дружественно по отношению к России. Стоит отметить, что это новое государство может пойти навстречу пожеланиям отдельных западных регионов об отделении, таким образом, оно сможет избавиться от своей давней головной боли и начать строить свою жизнь с чистого листа.
Этот вариант - с теми или иными изменениями - наиболее подходящий для нашей власти. Судя по всему, на Западе поняли основные элементы задумки Владимира Владимировича, и решили принять контрмеры через свою пятую колонну в нашей стране, которая начала пропагандировать неприятие не только "свидомых" и "укропов", но и Украины и украинцев в целом. То есть у жителей Донбасса генерируют ни только нежелание оставаться в составе Украины, но им также прививают ненависть ко всем, кто живёт на территории Украины, что может привести ни только к нежеланию освобождать всю остальную территорию Украины от нацистов (в принципе, вопрос решаемый), но и к появлению желания мстить без разбора всем, кто живёт на Украине. А это прямая дорога к проигрышу, ведь ВСН должны прийти в качестве освободителей, а не завоевателей (а именно такими их и хотят сделать). Стоит только ВСН "освободить" парочку крупных населенных пунктов Украины с удовлетворением желания "мстить" (которое им  начинает активно навязываться), как население всех остальных городов и посёлков Украины уже перестанет желать жить в составе нового государства, построенного ВСН. А это будет поражением России, ведь в таком случае  для киевского правительства будет только делом техники представить ВСН как агрессоров, причём не только в самой Украине, но и на международной арене, и уже трудно будет спрогнозировать к каким последствиям это приведёт, помимо того, что освобождение Украины может превратиться в "завоевание". Такое развитие событий нам и республикам ничего хорошего не принесёт, и наоборот, оно наиболее желательно для Киева и его западных хозяев.
Надо помнить, что фронт борьбы за наше будущее проходит в наших умах и сердцах и от того, какую позицию мы займем, зависит победа или поражение нашей страны. Попытки представить всех украинцев врагами ЛНР, ДНР и России преследуют далеко идущие цели, которые нам на пользу не пойдут. Ведь не просто так артиллерия ВСУ постоянно обстреливала города Донбасса: в этом не было никакой практической военной пользы. Зато порождало ненависть жителей Донецка и Луганска к военным Украины, создавая образ врага из всей Украины, что сыграло роль катализатора в зарождении ненависти жителей Донбаса по отношению ко всем украинцам.
Поэтому если кто-нибудь начинает говорить о ненависти к украинцам и призывает к осуществлению мести, то помните, что это есть ничто иное, как призыв к поражению нашей страны в сложнейшем противостоянии.

P.S. На всякий случай уточняю видение. Украинцы и русские, которые являются гражданами Украины должны сами зачистить территорию всей Украины (возможно, за исключением Западной, её проще отделить, "пойдя навстречу пожеланиям" местного населения). После этого обновленная Украина (не важно, как она будет называться в итоге, главное состав) приводится в чувство опять же украинцами и русскими, проживающими на территории этого государства и, приведенная в порядок, обновленная Украина, вступает в Евразийский союз. Проект Украина=антиРоссия окончательно заканчивает своё существование в виде отдельного государства. А окончательное приведение в чувство населения обновленной Украины будет происходить уже во время её нахождения в составе Евразийского союза (Большой России).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru