пятница, 27 марта 2015 г.

Экономические хвосты. Растём


За прошедшую неделю вышло гигантское количество статистических данных, которые стоит изучить.
Начнём с инфляции с 17 по 23 марта. Она составила 0,2%, как и неделей ранее, т.е. на настоящий момент рост цен стабилизировался и прекратилось скачкообразное изменение индекса потребительских цен. Кстати говоря, в марте 2015 года инфляция пусть чуть-чуть, но всё же ниже, чем в марте 2014 года. Это хорошо, но всё-таки с начала 2015 года инфляция уже составила 6,9%, про что российские банки не забывают и ставки снижать не спешат. Но инфляция стабилизировалась, скорость её роста замедлилась и можно констатировать, что пик инфляции пройден.
25 марта 2015 года вышел индекс предпринимательской уверенности за март 2015 года. Что хочется здесь отметить?
Во-первых, индекс в добывающих и обрабатывающих производствах остался на уровне февраля 2015 года, снижение произошло только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с -8 до -11 (сезонность налицо, особенно с учётом аномально теплого марта).
Во-вторых, по оценкам предприятий выпуск основного вида продукции в натуральном выражении вырос в добывающих производствах с -11 до 5, а в обрабатывающих с -3 до 6, снижение произошло только в распределении электроэнергии, газа и воды  с 3 до -11 (опять же сезонность). Стоит отметить, что рост данного индекса (март к февралю) в добывающих производствах оказался максимальным за весь период ведения данной статистики с 2006 года. Обрабатывающие производства подобного рекорда ещё не ставили, но рост (март к февралю) находится на уровне 2014 года.
В-третьих, рост выпуска основного вида продукции произошёл без затоваривания складов: запасы готовой продукции в марте к февралю не увеличились ни по одной из отраслей.
В-четвертых, средний уровень использования мощностей в добывающей промышленности вырос с 64 до 65, в обрабатывающих остался на уровне 61, а в распределении электроэнергии, газа и воды снизился с 60 до 59 (опять сезонность).
В-пятых, улучшение экономической ситуации отмечают, как предприятия добывающей отрасли (рост с -5 до -4), так и обрабатывающей (рост с -7 до -4).
Стоит отметить, что одним из основных сдерживающих факторов для развития во всех отраслях был назван "Недостаток финансовых средств". Есть над чем подумать нашим экономическим властям.
Таким образом, по итогам марта у нас есть все шансы увидеть, пусть и небольшой, но рост промпроизводства в России.
Также стоит отметить, что в феврале 2015 года произошло резкое замедление роста задолженности по заработной плате, что также не может не радовать. По ряду отраслей в феврале начались сокращения долгов.
Далее из приятного. Министерство экономического развития России подвело итог по состоянию ВВП в феврале 2015 года: спад в феврале 2015 года по сравнению с январем 2015 года резко замедлился. Если в январе спад достигал 1,1% в годовом выражении с исключением сезонного фактора, то в феврале 2015 года сокращение составило уже всего лишь 0,5% в годовом выражении. Если динамика сохранится, то в марте мы вполне можем выйти на нулевой рост ВВП.
Несколько противоречивой новостью является новость с первоначальными данными по внешнеторговому обороту России за февраль 2015 года: экспорт товаров в феврале 2015 года составил 31,1 млрд. долларов, импорт 16,1 млрд. долларов, таким образом, положительное сальдо в феврале 2015 года сохранилось на уровне января 2015 года и составило 15 млрд. долларов. Стоит отметить, что положительное сальдо в феврале 2015 года на 20,4% выше положительного сальдо февраля 2014 года. Несколько настораживающей новостью является достаточно сильный рост импорта в феврале 2015 года по отношению к январю 2015 года (29,2%), но пока не появятся более точные данные по структуре импорта, рано говорить о том, что всё так уж плохо.
Теперь перейдём к финансам.
Среди того, что мне очень понравилось под занавес рабочей недели - это то, что во время последнего размещения (26 марта 2015 года) государственных средств на депозитах коммерческих банков, из 100 млрд. рублей, предложенных государством, коммерческими банками оказалось востребовано только  23,2 млрд. рублей. Хотя до этого государственные предложения забирались банками полностью. Надеюсь, что это "первая ласточка" в череде хороших новостей о насыщении банковской системы необходимым количеством ликвидности, что в свою очередь может говорить о скором начале снижения ставок по кредитам самими коммерческими банками.
Помимо этого, на межбанке ставки по кредитам, которые коммерческие банки выдают друг другу, упали до минимальных значений с середины декабря, что также не может не радовать.
Дальше в копилку хороших финансовых новостей: ЦБ России продолжает слегка наращивать денежную базу (в узком определении), т.е. держит руку на пульсе экономики и не допускает такого сжатия, как произошло в 2008-2009 гг. и при этом старается не разгонять монетарную инфляции.
И под занавес хороших новостей: в январе 2015 года резко снизились объёмы трансграничных переводов и достигли минимальных значений с 2010 года. Почему новость хороша? Потому что данный вид денежных переводов активнейшим образом используется для вывода капиталов из страны.
На этой позитивной ноте заканчиваю свою статью и желаю всем хорошенько отдохнуть в выходные после тяжелой рабочей недели!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru