понедельник, 2 марта 2015 г.

Америка не едина


Мысли о том, что американская элита далеко не едина, стали у меня появляться уже давно. Каждый из лагерей американского политического истеблишмента видит дальнейшее развитие США по-своему. И у каждой группы есть свой взгляд на выход Америки из текущего кризиса. Особенно утвердится в своём мнении я смог после начал регулярного чтения блога уважаемого abrod, который является выходцем из СССР, и который в настоящее время проживает в США. И при этом, он не лишился, в отличие от многих эмигрантов, умения критически мыслить и воспринимать реальность.
Суть его теории рассказывать очень долго, скажу коротко: заключается она в том, что в США в настоящее время между собой ведут борьбу два миропроекта: Красный и Черный. Лицом Красного миропроекта является Обама, а Чёрного - Клинтон. Не будем вдаваться в подробности, кто там в какой лагерь из ведущих политиков входит, отмечу только, что в этих проектах отсутствует привычное нам деление на республиканцев и демократов, т.е. демократ может оказаться, как в Красном, так и в Чёрном. Та же ситуация и с республиканцами.
В чём различие этих проектов? Во взглядах на дальнейшее развитие США и, соответственно, мира: Красный можно даже с некоторой натяжкой назвать "социалистическим",  Чёрный близок по своим идеям к нацизму. Если первые считают, что для выхода США из кризиса надо реально решать всю груду накопившихся внутренних проблем посредством внутренних реформ и реальных преобразований в экономике с увеличением государственного контроля (яркий пример - медицинская реформа Обамы, про которую коротко и емко написано тут), то вторые хотят повторить "удачный" для США опыт двух мировых войн 20 века и потому раскручивают практически везде, где только можно, маховики конфликтов.
В эту теорию также хорошо ложатся подобные новости, которые сообщила кувейтская газета "Al-Jarida": президент США Барак Обама сорвал израильское военное нападение на ядерные объекты Ирана в 2014 году. При этом не так уж важно, был такой срыв или нет, гораздо важней, что в кругах ястребов Обама выставляется "миролюбивым". Добавьте сюда, что после отставки Клинтон (февраль 2013 года) с поста Госсекретаря, России и США внезапно удалось прийти к консенсусу по Сирии. Правда, ястребы не сдались и начали реализацию "плана Б" с ИГИЛ, но было бы удивительно, если бы у них не было подобного плана .
Мало? А поставка летального вооружения Украине? Кто в США только не заявляет о необходимости подобных шагов со стороны своей страны, но воз фактически и ныне там. Либо те четыре грузовых "Геркулеса", которые осенью, по слухам, прилетали в аэропорт Запорожья, есть достаточная помощью для украинской армии с учётом интенсивности боевых действий на Юго-Востоке Украины? Это плевок в лицо американским ястребам и украинским свидомым.
А американские санкции в отношении России? Запрет на въезд чиновникам? Тяжко-то как им теперь придётся без "воздуха свободы". Отказ в сотрудничестве в оборонной сфере? Да уж, до этого сотрудничество процветало, особенно по вопросам ПРО в Европе. Запрет на кредиты для части российских финансовых организаций также не нанесёт особого ущерба, особенно, когда под боком Гонконг и Китай. К тому же пора отучаться от западных "кредитных вливаний", к которым с начала 21 века у наших финансовых организаций выработалась какая-то патологическая зависимость. В принципе, американские санкции, введенные против России , вызывают, в основном, только улыбку. Особенно на фоне грозной риторики, которая звучит из-за океана.
Хочу ли я сказать, что Обама играет на стороне России? Глупости! Обама играет на стороне США, точнее тех сил в США, которые считают, что Америке пришло время менять направление своего развития, пока не слишком поздно. Но этой стороне в своих играх, для того, чтобы остаться у власти, приходиться учитывать воинственный настрой своих противников и, соответственно, запросы населения на "великую страну, от которой зависит всё в мире". Такая вот "вилка". Так что, пока президент в США Обама, можно с высокой долей вероятности предположить, что сверхобострений текущих конфликтов не будет. А вот в том, что будет происходить после выборов 8 ноября 2016 году, никто никаких гарантий не даст. С высокой долей вероятности, в следующем году к власти в США придёт Чёрный проект (Клинтон) и именно к этому приходу наша страна и готовится, усиленно отстраивая свою армию.  Означает ли это, что у нас есть время на подготовку до конца 2016 года? Вряд ли, скорей всего, перехват управления в США происходит уже сейчас.
Совпадение ли, что наша страна начала наращивать темп игры с конца 2013 года и по сегодняшний день, когда противоречия межд Красным и Черным проектами достигли своего апогея? Сомневаюсь. Раньше у меня были только догадки - с некоторой долей уверенности - о наличии у Путина достаточно мощной аналитической команды, но теперь я уверен на 99,9999%, что такая команда у него есть. И уверен в том, что горизонт планирования у неё не 1-2-3 года, а десятилетия. Стратегическое планирование.
Таким образом, с высокой долей вероятности можно предположить, что подобная невнятная  внешняя политика США продиктована внутренними распрями, которые наше руководство ждало и в настоящее время использует максимально возможным образом. В том числе, и в работе с Европой. И вскоре события начнут мелькать, как в калейдоскопе. Времени до начала действительно жёсткого противостояния осталось совсем немного и наша власть готовится к нему всерьёз. Проигрывать она не намерена.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru