четверг, 26 марта 2015 г.

Рост рубля. Будем реалистами


Рубль растёт последние четыре торговые сессии и уже слышны победные реляции о том, что рубль перешёл в "контрнаступление" и т.п. И, конечно же, свой голос подняли и "всепропальщики", которые утверждают, что нынешний рост ничего не значит и впереди нас ждёт беспросветное будущее. Эта статья - ответ и тем, и другим.
Во-первых, справедливости ради надо отметить, что рубль укрепляется с начала февраля, когда его курс был в районе 69 рубля, и к середине марта он находился уже на уровне 62 рублей. А, во-вторых, давайте всё-таки будем реалистами и рассмотрим ситуацию с точки зрения рынка и фундаментальных данных, эмоции же и наши симпатии\антипатии оставим в стороне. Начнём наше рассмотрение с последнего пункта.
Фундаментальные данные по российской экономике значительным позитивом не отличаются, но стоит отметить, что они указывают на крепость экономики нашей страны, даже несмотря на крайне негативную внешнюю конъюнктуру и отсутствие внешнего финансирования. Таким образом, фундаментальных данных в российской экономике для роста рубля не наблюдается. К тому же, к настоящему моменту даже толком не начался процесс импортозамещения, ради которого, в основном, девальвация и проводилась. Поэтому с точки зрения фундаментальных данных, никаких предпосылок к росту рубля нет, и этот рост, можно сказать, в настоящее время даже вреден для нашей экономики.
Перейдем теперь сугубо к рынку. Если судить по графикам рубль/доллар на ММВБ (см. Рисунок), то можно сказать, что снижение происходило на стандартных объёмах (даже чуть ниже), т.е. "желание" покупать доллары было выражено гораздо слабее, чем их продавать.

И это желание легко объясняется тем, что на дворе конец первого квартала 2015 года, когда обычно происходят выплаты налогов экспортерами (и не только). Обратите внимание, что практически в конце каждого квартала можно наблюдать подобную картину снижения доллара к рублю.
Дополнительным подтверждением целевой продажи валюты является вчерашний вечер, когда на минимальных объёмах доллар подскочил с 56,6 до 58 рублей, т.е. желающих прикупить доллар было больше, чем продать. Причём сильно больше.

На основании всего вышесказанного можно констатировать, что текущий рост рубля - ситуативный, который возник по причине выплат налогов экспортерами. Скорей всего уже к концу этой неделе - начале следующей, мы снова окажемся в районе 60 рублей за доллар, который, судя по всему, признан государством наиболее выгодным для текущей экономической ситуации.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru