среда, 29 июля 2015 г.

Нет сенсации? Придумаем! (с) Bloomberg


На мой взгляд, один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, коим во всём мире считается агентство Bloomberg, если ещё не скатился до уровня российского РБК, то уже на пути к этому. Судите сами: в начале данное агентство заявляет о том, что российский рубль - худший объект для инвестиций (читай, спекуляций), затем говорит, что рубль - лучший объект. Потому ещё много чего пишет хорошего про Россию, в том числе, что наша страна - лучшая для инвестиций среди БРИКС и т.п. Стоит отметить, что под словом "инвестиции" американское агентство подразумевает сугубо спекуляции, так что я лично весьма расстраиваюсь из-за лестных оценок данного поставщика финансовой информации. Однако, как только Bloomberg берётся за некие "фундаментальные" исследования в отношении России, так из под пера его журналистов выходят такие перлы, как "У Путина есть три года на «побег» из долговой ловушки", где много-много разных страшных цифр с соответствующими выводами:
Агентство отмечает, что колоссальный объем региональных долгов может привести к ситуации, когда региональные власти объявят дефолт по обязательствам, что может привести к дефолту федерального правительства.

Стоит отметить, что творцами данного шедевра стали не только журналисты Bloomberg, но и аналитики московского офиса рейтингового агентства Standard&Poor`s.
Что ж, самое время нам с вами разобраться: настолько ли всё страшно, как нам рассказывают? В статье есть такой интересный график:

Здесь показан график роста государственного долга регионов: за 4 года, как мы видим, он вырос примерно на 1 трлн. рублей. Этот рост связывают, естественно, с самодурством Путина, точнее с выполнением регионами его майских указов 2012 года. 
Много или мало этот 1 трлн. рублей? С одной стороны, конечно же, много. Это же целый триллион рублей. С другой же стороны, необходимо отметить, что:
1. Этот долг вырос не за один-два года, а за четыре;
2. В начале 2015 года задолженность регионов снизилась, причём, в основном, за счёт сокращения долгов не перед федеральным бюджетом, а перед коммерческими структурами, То есть, были сокращены самые дорогие в обслуживании долги;
3. 40% долгов регионов представляют собой долги перед федеральным бюджетом по ставке  1/4 ставки рефинансирования ЦБ России, т.е. под 2,0625%  (до 2014 года, затем - 0,1% годовых);
4. Среднегодовой рост задолженности с 2012 по 2015 гг. составлял примерно 250 млрд. рублей  в год (за счёт федерального бюджета и коммерческих кредитов), при этом в 2015 году только из федерального бюджета будет выделено 310 млрд. рублей на  кредитование регионов. Ставка - 0,1%.
На мой взгляд, картина стала выглядеть не так уж и мрачно, правда?
Теперь давайте глянем ещё пару примеров манипуляций из статьи:
В качестве наиболее проблемных регионов агентство называет Чукотский автономный округ, долг которого равен 144% доходов региона, а также Белгородскую область и республики Северного Кавказа, чей региональный долг также превышает 100% доходов регионов.
 В бюджете Чукотского автономного округа на 2015 года заложен потолок государственного долга в 13,8 млрд. рублей. Как с таким долгом можно справиться в масштабах России? Даже представить себе не могу. Однозначно, долг Чукотского автономного округа "может привести к дефолту федерального правительства". 
Белгородская область тоже шокирует своим долгом: 41,5 млрд. рублей. Причём из этих миллиардов примерно 40% - это государственные гарантии, а не собственно долги. При этом в 2014 году сама область снизила свою задолженность на 300 млн. рублей. Неплохо так для  "проблемного" региона, неправда ли?
Под занавес предлагаю рассмотреть северокавказскую республику Дагестан. В бюджете региона  заложен предел государственного долга в 17,8 млрд. рублей и гарантий  на 5 млрд. рублей. Доход - чуть более 82 млрд .рублей. Думаю, цифры красноречивей сотни слов.
Схожая ситуация примерно по всем регионам. Картина, конечно, не идеальная, однако и дефолтов не видно даже в перспективе. Тут можно только процитировать Дмитрия Медведева (удивительное дело):
Ситуация здесь непростая. Есть трудности у целого ряда регионов. В то же время есть и возможность позитивных изменений.
В общем, Bloomberg и Standard&Poor`s  как обычно оказались в своём репертуаре: правда-правдой, а негативная картина по финансово-экономическому состоянию России должна быть нарисована.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru