понедельник, 20 июля 2015 г.

Экономическая инициатива Президента

На мой взгляд, новость дня в области экономики - это предложение Владимира Путина вернуть инвестиционную льготу на налог на прибыль:
В распоряжении «Ведомостей» оказался перечень поручений президента Владимира Путина по итогам Петербургского экономического форума. Подлинность документа «Ведомостям» подтвердили два федеральных чиновника. Первым же пунктом президент поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию. Уже с 2016 г. право давать льготу могут получить регионы, затем она может и стать федеральной – поручено в случае необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс.
Пока такая льгота проработана только для новых предприятий, а предлагается её распространить на все предприятия нашей страны.
Очень здравая и важная инициатива, особенно, если учесть, что инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия 2015 года упали на 5,4%.
Но, как обычно есть и те, кто выступает против. Думаю, вы уже догадались, кто это:
Пока это не принятое решение, а поручение проработать вопрос, Минфин будет против инвестиционной льготы даже по решению региона, настаивает чиновник министерства. Предложение вернуть льготу стало сюрпризом для Минфина, говорил другой чиновник министерства, федеральный бюджет проиграет дважды: она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее. Представитель Минфина отказался от комментариев.
Особенно забавно выглядит сопротивление Минфина мерам по стимулированию инвестиций на фоне высказываний их же шефа:
Глава Минфина предостерег от наращивания текущих социальных расходов, чтобы подстегнуть потребление, таким образом, желая стимулировать экономический рост. Он подчеркнул, что зависимость экономического роста от уровня потребления в экономике отрицательная, а от уровня инвестиций – положительная. «Если вернуться к модели стимулирования роста потребления за счет увеличения текущих расходов, спад экономики в среднесрочной перспективе продолжится», – уверен Силуанов.
"Принимая решение о размере индексации нужно понимать, что ключевой вопрос - поддержание благосостояния граждан в средне- и долгосрочной перспективах, может быть решен только через увеличение темпов роста экономики сегодня, которое в свою очередь зависит от доли инвестиций в ВВП", - заявил Силуанов в интервью "Интерфаксу".
Интересно, а подопечные Антона Германовича читают интервью своего начальника? Либо у них модно говорить одно, а делать ровно другое?
А инициатива Путина выглядит особенно интересно на фоне прибылей российских компаний по итогам января-апреля 2015 года: почти 4 трлн. рублей (рост на 90,4% по отношению к аналогичному периоду 2014 года). Даже если этих сумм дополнительно пойдёт в месяц хотя бы 80-100 млрд. рублей на модернизацию, мы эффект увидим уже в ближайшее время.
Что можно сказать про Путина? Он готов слушать представителей бизнеса и готов принимать их здравые предложения.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru