понедельник, 27 июля 2015 г.

Переживаешь из-за курса рубля?

На прошлой неделе доллар преодолел границу в 58 рублей и снова начинают появляться напряженные статьи в стиле "доллар...евро...впервые за...месяцев превысил" и т.д. Осталось ещё немного до появления очередных статей в стиле "усёпропало" с призывами кого-нибудь покарать.
Есть предложение: в этот раз панике не поддаваться, а посмотреть на курс доллара с точки зрения государственных интересов, точнее с точки зрения наполнения федерального бюджета.
Итак, предлагаю в начале посмотреть на следующие два графика:
Теперь возьмем в руки калькулятор, немного посчитаем и получим следующий график, где видно как изменялась стоимость барреля нефти в рублях:
Как вы хорошо видите, курс рубля, с точки зрения государства, должен снижаться иначе возникает вероятность серьёзного недобора налогов и пошлин, что может самым негативным образом сказаться на исполнении федерального бюджета в текущем году.
Чтобы не быть голословными, возьмём с вами для сравнения июнь 2014 года, когда цена на нефть находилась практически на максимуме:

Проводим очередной несложный подсчёт и получаем:
Сравните значения стоимости барреля нефти в рублях за июнь 2014 года со стоимостью барреля нефти в рублях на текущий момент 2015 года. Сравнили? Теперь ответьте на вопрос: насколько российский валютный рынок "свободен" от опеки, т.е. насколько в реальности российский рубль "свободно плавающий"?
Рекомендую проводить такие подсчёты и сравнения сразу, как только курс доллара начинает вызывать сильное волнение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru