четверг, 30 июля 2015 г.

Решение ЦБ России по ключевой ставке. Прогноз


Если кто не забыл, то завтра 31 июля 2015 года состоится заседание Совета директоров Центрального Банка России, где в очередной раз будет решаться судьба ключевой ставки. В 13:30 будет объявлено о принятом решении. Попробую и я дать свой прогноз по поводу завтрашнего решения ЦБ России с учётом той информации, которая есть у меня в наличии.
Итак. На сегодняшний день значение ключевой ставки -11,5%. Снижение с начала года - 5,5%.
Идём дальше. Вчера были остановлены интервенции на валютном рынке. Психологическое воздействие данного решения на рынок вылилось в укрепление рубля, которое, в совокупности с ростом цены  на нефть, сохранилось и сегодня.
Далее мы имеем продолжающееся давление на ЦБ России с требованием понижения ключевой ставки. 
В копилку также идёт заявление Набиуллиной от 15 июня 2015 года о том, что основной этап снижения ставок остался позади.
Из всего пула новостей особого внимания заслуживает прекращение интервенций ЦБ России на валютном рынке. Данный ход, скорей, именно психологический, ибо 200 млн долларов для российского валютного рынка весьма скромная сумма, чтобы реально на что-то влиять. Прекращение интервенций за два дня до заседания - это "убирание" с рынка одного из факторов давления на рубль со стороны Банка России в такое неспокойное время, т.е. на выходе мы можем предположить, что 31 июля на рубль может быть оказано достаточно сильное давление. А это может произойти только в случае снижения ключевой ставки. Вопрос величины снижения является самым непредсказуемым. Но и над этим мы можем поразмышлять вместе.
На основании заявления Набиуллиной мы можем сказать, что до конца года мы точно не увидим снижение ставки ещё на 5,5%. На сколько снизят? Знает только глава ЦБ России. Мы же можем только попробовать включить логику. В момент последнего снижения ключевой ставки, инфляция превысила значение ставки на 4,3%. Сегодня это превышение составляет 3,8%. На конец года ЦБ России прогнозирует инфляцию на уровне 12-14%. Таким образом, если сохранить дельту между уровнем инфляции и ключевой ставки, то получаем значение последней на конец года - 8,2%-10,2%. Понятное дело, что такая линейная зависимость весьма условна, но так мы можем хотя бы примерно понять, что творится в калькуляторах ЦБ России. С учётом накопленной с начала года инфляции в 9,5%, я предполагаю, что 12% инфляции по итогам года мы не увидим. Скорей - 13%. То есть и ставка будет где-то в районе 9,5%.  Вполне себе рабочая ставка на начало 2016 года, когда инфляция по прогнозам ЦБ должна составить 5,5-7,5%. 
Получаем, что за оставшиеся четыре заседания ЦБ России, снижение ставки может пройти ориентировочно на 2%. В среднем, по 0,5% за заседание.
Суммируем всё вышесказанное и получаем, что 31 июля 2015 года очень вероятно снижение ключевой ставки ЦБ России именно на 0,5%.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru