четверг, 16 июля 2015 г.

Экономика в июне: нашли дно и оттолкнулись?

Вчера Росстат опубликовал данные по промышленному производству в России за первое полугодие 2015 года и за июнь 2015 года. В настоящее время имеем следующую картину: падение промышленного производства в первом полугодии 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 2,7%, падение в июне 2015 года - 4,8% (падение в мае 2015 года по отношению к маю 2014 года достигало 5,5%).
По отраслям (июнь 2015 к июню 2014) разбивка следующая:
1. Добывающая промышленность - падение 0,9% (на уровне мая);
2. Обрабатывающая промышленность - падение 6,6% (против  падения 8,3% в мае);
3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды - падение 1% (против падения 1,4% в мае).
Получается, что в июне положительная динамика по промпроизводству наметилась, в основном, за счёт оживления обрабатывающих отраслей.
Давайте теперь чуть подробней рассмотрим, что происходило с российской промышленностью в отраслевом разрезе.
Добывающая промышленность в июне 2015 года слегка упала из-за снижения добычи газа и руды.
В обрабатывающей промышленности в июне 2015 года наблюдалась следующая картина:
1. Пищевая промышленность в целом выглядит достойно. Положительный тренд по отношению к предыдущим месяцам (и году) налицо.
2. В текстильной промышленности картина также в целом выглядит лучше, чем в предыдущие месяцы, но пока рано говорить что-либо конкретное про долгосрочность тенденции. Буду внимательно наблюдать.
3. Химическая промышленность работает стабильно с небольшими изменениями по отдельным направлениям выпуска.
4. Хотелось бы отметить оживление в строительной промышленности. Конечно, ситуация пока весьма зыбкая, особенно на фоне заявлений Силуанова, но положительный тренд всё равно радует.
5. Машиностроение начинает оживать. Правда, как и со строительной отраслью, ещё рано говорить о тенденции. Внимательно наблюдаю.
6. Производство топлива в среднем находится на уровне предыдущих месяцев (и прошлого года).
7. Приборостроение находится примерно на уровне прошлого года, с небольшим улучшением по отдельным направлениям.
Как мы видим, картина примерно такая же, как и была раньше: наиболее пострадавшая от кризиса отрасль - обрабатывающая, однако в июне она начала понемногу восстанавливаться. Будем надеяться, что в июле данное восстановление продолжится. Причина не очень хорошей ситуации в обрабатывающей промышленности заключается в низком спросе со стороны конечных потребителей. Судя по всему, спрос очень медленно, но начинает восстанавливаться, т.к. продолжает снижаться инфляция в годовом выражении. Да и с начала года не наблюдалось никаких особых потрясений, что тоже положительным образом сказывается на потребительской активности.
Недельная  инфляция с 7 по 13 июля 2015 года составила 0,1%, с начала июля - 0,8% (в прошлом году 0,5% за весь июль). Если за оставшиеся две недели мы не увидим дефляции, то по итогам июля инфляция в годовом вычислении может снова подрасти: с 15,3% до 15,8-15,9%. В общем, буду наблюдать очень внимательно, особенно в разрезе того факта, что 30 июля должно состоятся очередное заседание Совета директоров ЦБ России по ключевой ставке (на текущий момент мой прогноз - снижение максимум на 0,5%).
И не могу в очередной раз не пройтись по финансовому блоку нашего Правительства, а, если точнее, по Антону Силуанову. Намедни он "отжёг" в очередной раз:
Глава Минфина предостерег от наращивания текущих социальных расходов, чтобы подстегнуть потребление, таким образом, желая стимулировать экономический рост. Он подчеркнул, что зависимость экономического роста от уровня потребления в экономике отрицательная, а от уровня инвестиций – положительная. «Если вернуться к модели стимулирования роста потребления за счет увеличения текущих расходов, спад экономики в среднесрочной перспективе продолжится», – уверен Силуанов.
Честно скажу: как можно противопоставить друг другу потребление и инвестиции? Да, для экономического роста требуются инвестиции. Но для продолжения роста также требуется и потребление. А если учесть, что сейчас в основном произошло падение потребления и за этим полетели вниз и соответствующим обрабатывающие отрасли, которые в свою очередь потянули за собой и всё остальное, то получается, что в настоящее время требуется компенсация выпавшего потребления, которое произошло за счёт высокой инфляции. Инвестиции - это хорошо, но когда простаивает 35-40% производственны мощностей из-за того, что их продукцию не могут покупать потребители, то смысл  вкладываться в новое здесь и сейчас? В начале надо устранить возникшие диспропорции. 
Особенно цинично заявление Силуанова выглядит на фоне доходов федерального бюджета за счёт цен на нефть. По плану бюджет сведен, исходя из цены 3,075 рублей за баррель, когда как по факту цена ниже 3,200 рублей не опускалась, т.е. текущие доходы превышают запланированные и озвучиваемые предложения ещё экономить, причём на самых незащищенных слоях населения нашей страны, выглядят весьма неадекватно ситуации. В общем, в данном вопросе я "болею" за социальный блок Правительства, который обещал отстоять индексацию соцвыплат в полном объёме.
Кстати, что на Западе, что в Китае очень многие меры со стороны властей направлены именно на стимуляцию конечного спроса. Видимо, там живут в какой-то другой экономической парадигме, либо там настолько неграмотные экономисты стоят во главе соответствующих ведомств, что уважаемый Антон Германович им даже руки при встрече не подаст.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru