суббота, 11 июля 2015 г.

Кафе-драгдилер


На заглавном рисунке вы видите запись в одном из самых популярных сообществ соцсети Вконтакте: Лепры. На сегодня это сообщество может похвастать почти 2,5 млн. подписчиков. И этим подписчикам нехитрым способом "впаривается" идея о том, что сотрудники российских правоохранительных органов представляют собой чуть ли не дегенератов, которые отправляют людей за решетку по обвинениям, высосанным из пальца. Самим понимаете, я не смог пройти мимо подобного примера грубой манипуляции и начала искать.
К сожалению, Интернет не мог похвастать особым разнообразием мнений по этому непростому делу:
На протяжении многих страниц в том или ином виде ретранслировалось одно и то же мнение о "безвинно осужденных". Но в конце концов удалось докопаться до первоисточника и им оказалась..."Новая газета". Честно говоря, я не очень удивился. Итак, история в исполнении корреспондента этой газеты:
«Новая газета» уже писала об этом деле. Напомню вкратце. У семьи есть маленький бизнес — кафе «Очаг», которое Александр Полухин, полковник запаса, решил открыть, выйдя на пенсию. В сотрудники взял членов своей же семьи: жену, дочку, сестру жены. Все они впоследствии окажутся членами сплоченной организованной преступной группы. Но это будет потом. А без малого 15 лет бизнес Полухиных процветал — в кафе проводились банкеты, дни рождения, свадьбы. «Очаг» торговал своей же выпечкой: сосисками в тесте, пирожками с яблоками, картошкой, капустой, ну и плюшками с маком. А мак, как вы знаете, в понимании ФСКН в последние годы стал страшным криминалом.
Согласно незамысловатой логике сотрудников ФСКН, наркоманы извлекают из пищевого мака ацетилированный опий (не из зерен, а из содержащейся в них примеси маковой соломы), а значит, те, кто продает булочки с маком, — сбытчики наркотиков. Короче, в 2010 году, когда маковые дела по стране против бакалейщиков, оптовиков и мелких предпринимателей заводили со скоростью ветра, а их бизнес разоряли, наркоборцы пришли и в полухинский «Очаг», заявив, что те «смешивают» пищевой мак с наркотиками и продают его страждущим. Главарем семейной ОПГ назначат пенсионерку Марию Полухину. Согласно обвинению, она «объединилась» со своей сестрой, тоже пенсионеркой, Ниной Чурсиной, и вместе они предложили Евгении и Александру Полухиным «вступить в преступную группу». Те, «движимые корыстными побуждениями, дали согласие».
Как они «смешивали» мак с наркотиками? По мнению следствия, Мария Полухина, ее сестра и дочь удалялись в гараж, там растворяли опий, набрызгивали его на мак, просушивали феном и смешивали с маковой соломой.
Думаю, данной цитаты более, чем достаточно, чтобы понять "линию защиты": пострадали Полухины ни за что. Однако, мы с вам себя обмануть не дадим и рассмотрим последний абзац цитаты чуть внимательней. Вам не кажется, что попахивает какой-то несуразностью? Ага, очень даже. Берём и читаем ту же Википедию
Маковая солома (кокнар, кукнар) — это все части скошенного опийного мака (Papaver), целые или измельченные, высушенные или не высушенные, за исключением семян.Содержит наркотически активные алкалоиды опия, которые извлекаются путем экстракции при помощи воды или органических растворителей. Полученный продукт называется «экстракт маковой соломы» или «экстракционный опий», используется непосредственно, либо как материал для получения ацетилированного опия или героина.
Т.е. маковая соломка сама по себе является сырьём для производства наркотических веществ, а в статье "Новой газеты" нам представляют сотрудников ФСКН в качестве людей, которые этого не знают, и которые готовы придумать всякие ереси, лишь бы прицепится к законопослушным предпринимателям. 
А теперь внимание! Из гаража семьи Полухиных было изъято 4,8 тонн мака! На основании информации, что удалось почерпнуть из Интернета, можно сказать, что даже приличному хлебзаводу на месяц требуется не более 50-100 кг (!!!) мака.
А кафе "Очаг" (небольшое строение за автостоянкой) даже отдаленно не похоже на него:
А теперь настало время показать тот мак, что был изъят в гараже:

Хороший такой мак. Можно прям так в булки добавлять. С соломкой. В каждом магазине именно такой и продаётся.
Кстати говоря, забыл представить вам действующие лица данного уголовного дела:
Судья Лебедева
Прокурор Смагин
Обвиняемы Полухин-старший
Обвиняемая Полухина-младшая
Единственное средство массовой информации, которое решило попробовать непредвзято разобраться в данном деле - газета "Комсомольская правда". В статье которой говорится о том, что прослушка телефонов семьи Полухиных велась на протяжении 5 месяцев. На мой взгляд, уже данный факт говорит о том, что уголовное дело мало похоже на "сфабрикованное". Слишком сложные оперативно-технические действия проводились для банального наезда. Очень рекомендую к прочтению данную статью КП: там очень много интересного фотоматериала из уголовного дела.
Кстати говоря, в статье "Новой газеты" упоминается некий эксперт: специалист пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной, чьи "экспертные заключения" суд отказался приобщить к делу. А эти самые заключения показывали, что всё уголовное дело ничего не стоит. Как оказалось, против самой Ольги Зелениной в настоящее время ведётся уголовное дело, касающееся мака. Опять же с примесью маковой соломки. Вот такой вот независимый и совершенно ни в чём не заинтересованный эксперт.
И такое честное и непредвзятое средство массовой информации - "Новая газета".
Это дело - очередное напоминание нам всем о том, что не стоит безоглядно верить во многие вещи, которые нам вещают с просторов Интернета, газет, журналов или ТВ. Надо проверять и перепроверять. И только в этом случае появляется хотя бы минимальный шанс докопаться до правды.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru