пятница, 24 июля 2015 г.

Очередная порция экономики

Итак, вчера день тоже оказался весьма насыщенным на экономические новости, так что, думаю, стоит им уделить немного внимания.
Данные по занятости и безработице в июне 2015 года вышли весьма позитивны: в настоящий момент уровень безработицы опустился до 5,4%.
Аналогии с кризисом 2008-2009 гг. неуместны от слова "совсем".
Жилищное строительство в 1 полугодии 2015 года показало положительную динамику: прирост ввода жилья +15,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако уже сейчас такие лидеры, как Московская область и Татарстан начинают притормаживать по объёмам ввода жилья в эксплуатацию. Падение объёмов ипотеки всё-таки сказывается, что, собственно, неудивительно. Будем наблюдать.
Финансовые результат деятельности организаций в январе-мае 2015 года весьма радуют: прирост прибыли 57,7% к аналогичному периоду прошлого года. Напомню, что за январь-апрель 2015 года рост прибыли составлял 90,4%. Но май всем очень сильно попортил картину: как мы помним этот месяц был рекордным по падению ВВП и промышленного производства.
Банк России продолжает активнейшим образом зачищать банковский рынок от финансовых учреждений, занимающихся рискованными операциями: только за сегодня лицензии было лишено 3 коммерческих банка. За последние две недели уже 6 (!!!) банков лишились своих лицензий.
Свежие данные по денежной базе в узком определении от ЦБ России показывают рост уже третью неделю подряд:

Судя по всему, налаживается положительный тренд. Буду внимательно смотреть.
Однако одна новость сегодня меня весьма и весьма насторожила: Деловая активность в промышленности Китае снижается. В июле деловая активность в сфере производства снизилась до 48,2 пунктов (минимум за 15 месяцев), т.е. наблюдается спад. Буду внимательно наблюдать за данным показателем, чтобы такие значения не стали трендовыми. 
Сегодня жду опережающих по экономике России за июль 2015 года: выйдут данные Росстата по деловой активности организаций. Посмотрим, что там будет интересного.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru