вторник, 14 июля 2015 г.

Конституция России выше решений ЕСПЧ


Новое решение Конституционного суда подтверждает мои слова:
Теперь предлагаю перейти к части 4 статьи 15 Конституции, в которой утверждается, что международные законы имеют приоритет на российскими. Во-первых, данную статью стоит начать читать именно с части 1:
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
То есть, высший приоритет на территории Российской Федерации имеет Конституция, а не международные законы и т.п.. 
А также посвящается всем любителям поговорить о том, что согласно Конституции России международные правовые нормы и международные договора для России выше, чем даже сама Конституция России (смотреть с 9:20):
И что же сегодня (14 июля 2015 года) постановил Конституционный суд России?
Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ, такой вердикт огласил во вторник Конституционный суд РФ.
"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в вердикте КС.
Конституционный суд постановил, что Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда подлежат реализации только при условии высшей юридической силы - именно Конституции Российской Федерации.
Касаясь толкования принципа приоритета международного права над национальным, а также конституционно-правовых коллизий, могущих возникнуть при толковании, КС РФ сослался на Венскую конвенцию, участником которой является Россия.
"Венская конвенция устанавливает общие правила толкования договора, которые предусматривают, в том числе, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно", - отмечает КС.
В постановлении отмечается, что реализация норм, предусмотренных постановлением Европейского суда о мерах индивидуального и общего характера, должна осуществляться в соответствии со ст. 15 ч. 4 Конституции, также на началах признания такого постановления составной частью российской правовой системы.
Вместе с тем в Конституции особо оговорена недопустимость имплементации международных договоров, участие в которых может повлечь за собой какие-либо посягательства на основы конституционного строя РФ.
Читаем между строк: выполняем решения ЕСПЧ только тогда, когда посчитаем нужным и не вредным для себя.
На мой взгляд, более ясного решения Конституционного суда России на эту скользкую тему ещё не было. Кто желает поспорить с Конституционным судом, как спорил со мной?
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru