понедельник, 27 июля 2015 г.

Опережающие данные по экономике за июль 2015 года

На прошлой неделе Росстат опубликовал целый набор новостей по состоянию экономики России и настало время изучить их подробней.
Предлагаю начать изучение с опережающих данных за июль, т.е. с деловой активности организаций в России в июле 2015 года: Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в июле 2015 г. по сравнению с июнем 2015 г. в добывающих производствах без изменений с -2%, в обрабатывающих производствах без изменений -6%, увеличился - в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с -10% до -5% (такая интересная сезонность, однако). На графике ниже приведен индекс предпринимательской уверенности с исключением сезонного фактора. Добывающие производства показывают рост, но вот не очень радует обрабатывающая промышленность, судя по всему, последние месяцы не очень оправдывают надежд производителей и индекс это всё отразил:
Рост выпуска продукции в мае отметили только в добывающих производствах (рост с -2 до 6). Обрабатывающая промышленность также показала рост с 4 до 6, но осталась примерно на уровне последних двух лет. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось с -24 до -18. 
При этом портфель заказов в добывающей промышленности увеличился с -28 до -25 , в обрабатывающей промышленности увеличился с -42 до -41, в производстве электроэнергии и воды снизился с -16 до -18. Стоит отметить, что ожидание в части, касающейся новых заказов, в ближайшие три месяца растёт: добыча снижение с 20 до 18, обрабатывающая промышленность снижение с 20 до 19, электроэнергия рост с -20 до -5.
Новость с некоторым позитивом о запасах готовой продукции на складах: в добыче запасы выросли с -6 до -5, в обрабатывающей промышленности запас вырос с -4 до -5, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды запасы не изменились и остались на уровне выросли -4 до -5.
Средний уровень загрузки мощностей: в добыче 66%, в обрабатывающей промышленности 61%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 49% (сезонность).
Ухудшение экономической ситуации отметили в добыче (падение с 0 до -1). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды улучшилось -24 до -21. Для обрабатывающей промышленности ожидания не изменились и находятся на уровне -1 уже четвертый месяц подряд.
По выше приведенным данным можно очень предварительно сказать, что июль не хуже июня, а, возможно, даже слега лучше. Теперь жду данных по погрузке в сети РЖД, электропотреблению и индекс HSBC, все указанные данные должны  выйти уже на следующей неделе.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru