понедельник, 13 июля 2015 г.

Англичанка гадит (с)

Судя по всему, некоторым личностям в правительстве кажется, что количество проблем, с которыми сталкивается наша экономика и которые ей приходится преодолевать, слишком мало. Надо бы подбавить:
Минфин РФ предлагает сократить субсидии банкам по ипотеке: с 20 до 9 млрд. рублей. То есть уменьшить поддержку государства строительной отрасли с 400 млрд. рублей до 180 млрд.
Минфин призвал пересмотреть расходы на оборону. Причём, обоснование у этого предложения очень и очень "логично":
Министерство финансов России предложило пересмотреть расходы на оборону, назвав их слишком высокими. В ведомственном докладе говорится, что в странах БРИКС оборонные расходы составляют от 1% до 2% ВВП, а в России — 4%.
Думаю, Антону Германовичу надо говорить прямо и открыто: Кац предлагает сдаться. С учётом хронического недофинансирования нашей армии, а также начала очередного этапа разжигания американцами конфликтов по всему миру, наша армия получает сейчас адекватное финансирование. Руки прочь от неё.
Кстати говоря, все эти предложения Антона Германовича Каца звучат на фоне интересных данных по бюджету по итогам первого полугодия 2015 года: дефицит бюджета за январь-июнь 2015 года составил 889 млрд. рублей. С учётом того, что за январь-май 2015 года дефицит составлял 1,050 трлн. рублей, получаем, что за месяц он сократился на 161 млрд. рублей. То  есть за первый квартал 2015 год дефицит бюджета составил 2,6% ВВП. При плане 3%.
В итоге имеем интересную картину: дефицит бюджета уменьшился абсолютно и относительно, а кое-кто требует дальнейшего сокращения бюджетных расходов. Причём, по очень чувствительным направлениями. Мне одному кажется, либо Кац хочет как можно быстрее отправиться по стопам своего бывшего шефа Алексея Кудрина?

Сегодня утром в понедельник вышла ещё одна финансовая новость, которая, правда, весьма косвенно относится к нашей стране: Инвесторы выводят средства с южнокорейского рынка облигаций. Что такого плохого в этой новости? Читаем: Инвесторы из Китая купили российские облигации федерального займа на 50-60 млрд рублей. Суммируем первую и вторую новость и получаем: рынок капитала должен быть максимально национален. То есть, чем меньше здесь у нас будет ИХ денег (не важно, китайских, японских, американских или новозеландских), тем лучше. Ибо все эти капиталы могут ударить по нам в самый неподходящий момент.
Вот такой получился короткий обзор финансовых и экономических новостей на начало новой рабочей недели. 

Всем трудовых успехов!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru