понедельник, 2 ноября 2015 г.

Кто вы, мистер Делягин?


Вот и подходит к концу рассмотрение достижений различных (Улюкаева, Силуанова, Хазина, Федорова и Катасонова) "критиков" и "экспертов", что от власти, что от "оппозиции". Настало время заключительного "оппозиционного эксперта" - Михаила Делягина.
Михаил Геннадьевич обладает практически стандартной биографией для всех современных "раскрученных" экономистов:

Работа под руководством Е. Ясина (руководитель ВШЭ), М. Урнов (тоже из ВШЭ, активный участник протестных акций "оппозиции"), работал при Борисе Ельцине, Сергее Игнатьеве (был с 11 лет главой Банка России, выходец из "гайдаровского круга"), Николае Аксинёнко (который засветился в коррупционных скандалах), Евгении Примакове и Михаиле Касьянове. В общем, Михаил Геннадьевич шёл к успеху, шёл очень долго и пришёл к...Болотной:
Отличные слова в адрес Путина, вы не находите? А как честно Михаил Геннадьевич сказал про демократию. Даже честность Германа Грефа на экономическом форуме в Питере переплюнул, хотя, наверное, правильней сказать, что Греф пытался достичь высот Михаила Геннадьевича, но слабовато вышло. Потом Михаил Делягин не забыл похвалиться "достижениями" Болотной площади:

В общем, тот ещё оппозиционер, который постоянно тусовался и продолжает тусоваться среди неолибералов и предателей своей страны и при этом умудряется говорить о необходимости Сталина в России.
Весьма самоубийственное заявление у Михаила Геннадьевича после его выступлений на Болотке.
Теперь можно уделить некоторое время его экономическим прогнозам:
Чего-то я особо прогнозов и не услышал. Никакой конкретики на протяжении практически 20 минут. Максимально обтекаемо, минимально. Хотя вру, прогноз на 5:35 про урожай в 2015 году мне доставил: "В прошлом году урожай был хороший, значит в нынешнем году он будет не очень". Цифры же по сельскому хозяйству указывают на тот факт, что Михаил Геннадьевич оказался не прав в своём даже таком весьма обтекаемом прогнозе.
Следующий перл, что российская промышленность не обладает свободными мощностями для импортозамещения (6:05), хотя данные Росстата говорят о том, что в обрабатывающей  промышленности свободные мощности составляют 38% (39% на январь 2015 года). 
Ну а слова Делягина насчёт того, что "Путин относится к экономике, как к бочку унитаза" (9:10) тоже претендуют на шедевральность. Правда, не совсем понятно, причём тут Кудрин, работающий на Путина в начале 2015 года. Перлы Михаила Геннадьевича про прокладку кабелей электропитания и водопровода ("можно из брезента" (с) Делягин) в Крым по дну Керченского пролива вообще повторять не  хочется. Даже не смешно, а грустно.
Но постоянные разговоры в течении 20 минут о "российских майданах", "протестах из-за экономики" и т.п., предсказание "крупных социальных выступлений весной 2015 года" (12:15), которых никто не помнит, честно говоря, утомили, зато помогли сложить определённое мнение о Михаиле Делягине. Это ещё один политический экономист, основная задача которого заключается поддержания высокого градуса недовольства у целевой аудитории с минимумом фактов и максимумом эмоций.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru