пятница, 20 ноября 2015 г.

Единый налог в 2016 году повышать не будут

Помните, какой вой недавно разразился, что в СМИ, что в блогах по поводу повышения единого налога на вмененный доход для малого и среднего бизнеса? Если кто забыл, то напомню - Единый налог для малого бизнеса вырастет почти на 16%. Как только власть не  склоняли и какими существительными её не описывали. Однако те, кто раскручивал данную истерию, как обычно, предпочли рассказывать нам не всю правду насчёт повышения данного налога. Цитирую тот момент, который обычно всеми "профессиональными комментаторами" "упускалось" из виду:
Минэкономразвития ранее в соответствии с Налоговым кодексом рассчитало повышение коэффициента-дефлятора на 2016 год на уровне 15,85%, установив его на уровне 2,083 против 1,798 в 2015 году, но при этом предложило правительству изменить Налоговый кодекс, чтобы дефлятор в 2016 году не пересчитывался.
То есть, как оказалось, МЭР, что, признаюсь, меня удивило, сразу после перерасчёта дефлятора предложил в 2016 году его не повышать вообще. И вот его в этом поддержала Госдума, которая готова внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс:
Глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров внес в Госдуму соответствующий законопроект, которым предлагает сохранить размер коэффициента на уровне действующего в 2015 году, чтобы не допустить рост налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, следует из пояснительной записки к законопроекту."По поводу ЕНВД для малого и среднего бизнеса - мы приняли окончательное решение. Мы принимаем приказ министерства экономического развития, я его завтра подпишу, о том, что из шести дефляторов вот этот дефлятор по единому налогу на вмененный доход не меняется. Он остается на уровне текущего года", - сообщил Улюкаев, добавив, что Госдума примет соответствующие изменения в Налоговый кодекс, чтобы не было коллизии между подзаконным актом и законом.
Как говориться, ловкость языка и никакого мошенничества. Только розжиг. Только хардкор. Скорей всего не за бесплатно. Но это уже только, как вы понимаете, сугубо мои догадки.
Потому, уважаемые читатели, призываю всех ещё раз к более внимательному изучению всех  спорных и неоднозначных вопросов, с помощью которых пытаются разжечь наше с вами недовольство.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru