вторник, 10 ноября 2015 г.

Промышленность России в октябре 2015 года. Первые данные

Октябрь закончился, значит самое время подвести предварительные итоги по развитию экономики нашей страны за прошедший месяц.
1. Погрузка на сети РЖД в октябре 2015 года:
Как я и указал в прошлый раз, в октябре погрузка на сети РЖД начала своё движение вверх.
Далее, можно рассмотреть данные по погрузке по отдельным  наименованиям:










Данные весьма разнородные, но практически все показатели прекратили резкие движения и в настоящее время находятся примерно в одних и тех же диапазонах в течении последних месяцев.
Специально отдельным пунктом вынес данные по перевозке промышленного сырья и строительных материалов:



Ситуация более или менее выправляется, однако немного подкачало промышленное сырьё по причине высокой базы в прошлом году (рост был +5,4%).
2. Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в октябре 2015 года в сравнении с октябрем 2014 года упало на 1%, что ни есть хорошая новость. Однако, мы помним, что в сентябре 2015 года тоже было падение потребления электроэнергии, но при этом мы наблюдали первый в этом году рост ВВП месяц к месяцу.

3. Индекс PMI от банка HSBC за октябрь 2015 года оказался весьма разнонаправленный: в сфере услуг был спад, а в обработке рост. Причём индекс PMI в обрабатывающей промышленности оказался выше 50 пунктов (рост) впервые за 11 месяцев. Что есть очень и очень хорошая новость.


Данные, как обычно бывает в кризис, вышли весьма противоречивые. Если ко всему вышесказанному добавить опережающие данные от Росстата, то можно предположить, что в октябре тоже может быть зафиксирован пусть и скромный, но всё же рост экономики.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru