четверг, 5 ноября 2015 г.

А что сделала ФСБ России за прошедший месяц?

Решил немного продолжить начатую тему, по которой за прошедшие месяцы вышло много интересного. Итак, начнём.
Федеральной службой безопасности Российской Федерации проведена многоэтапная операция по пресечению деятельности межрегиональной организованной преступной группы, участники которой специализировались на незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.
На первоначальном этапе сотрудниками ФСБ России получена информация о том, что с использованием сети Интернет на территории г. Москвы организован бесконтактный сбыт особо крупных партий наркотических средств синтетического происхождения, прежде всего в интересах различных т.н. Интернет-магазинов.
В ходе работы установлены лица, контролирующие канал поступления наркотиков в московский регион, определено их ролевое участие, выявлена используемая ими схема сбыта.
Из характерных особенностей деятельности ОПГ следует отметить, что ее членами применялись повышенные меры конспирации, выражавшиеся в неразглашении мест проживания, использовании законспирированных средств связи и отсутствии личных встреч. Рядовые участники друг друга не знали, при знакомствах использовали вымышленные имена. Наркотические средства даже между членами ОПТ передавались исключительно через тайники. Места хранений наркотиков тщательно скрывались.
На заключительном этапе операции, после формирования необходимой доказательной базы, проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по пресечению выявленной преступной деятельности, путем задержания фигурантов с поличным. Подвергнуто уголовному преследованию 4 человека, у которых обнаружено и изъято не менее 350 кг синтетических наркотиков. Следственным управлением ФСБ России возбуждено и расследуется несколько уголовных дел по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.
Органами ФСБ России совместно с МВД России в результате проведенных 19.10.2015 мероприятий на территории московского региона пресечена противоправная деятельность организованной, глубоко законспирированной структуры международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), которая в соответствии с законодательством Российской Федерации решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года признана террористической, и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.
Руководство указанной террористической структурой осуществляли выходцы из центрально-азиатского региона, в ее деятельность вовлекались, в том числе граждане Российской Федерации. Террористами использовались повышенные меры конспирации и противодействия правоохранительным органам.
В настоящее время следственными органами ФСБ России в рамках ранее возбужденных уголовных дел задержаны 22 участника указанной террористической организации, в том числе ее руководители. Проведено свыше 25 обысков, в ходе которых наряду с прочим изъяты экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе террористической организации.


Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате оперативно-розыскных мероприятий по разработке лиц, осуществляющих вербовочную работу по вовлечению в террористическую деятельность посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, 16 октября 2015 года в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), задержан гражданин Российской Федерации Ферзалиев А.К., администрировавший в социальной сети «Вконтакте» группу террористической направленности. В указанной группе им размещались материалы, оправдывающие деятельность запрещенных в Российской Федерации международных террористических организаций (МТО).
Кроме того, проверяется информация о планировании Ферзалиевым террористического акта с использованием взрывного устройства.
Так, в процессе опроса, под тяжестью доказательств, Ферзалиев А.К. сообщил сотрудникам ФСБ России, что, работая помощником машиниста в Краснодарском крае, решил совершить подрыв самодельного взрывного устройства, которое предполагал заложить в одну из электричек во время её нахождения в железнодорожном депо. Для этого он через Интернет связался со знакомым ему членом МТО «ИГ» - участником вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике, у которого попросил инструкцию по изготовлению СВУ. После теракта планировал выехать в САР и вступить в ряды МТО «ИГ».
В настоящее время Ферзалиев арестован, в отношении него проводятся необходимые следственные действия.
15 октября 2015 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области с коллегами из регионального УФСБ России пресечена попытка ввоза на территорию России крупной партии наркотических веществ, которые пытались перевезти через границу железнодорожным транспортом.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий в пункте пропуска «Аксарайский» в плацкартном вагоне пассажирского поезда среднеазиатского формирования был обнаружен тайник. В нем находилось 23 полиэтиленовых пакета с веществом серого цвета и характерным запахом. Предварительное исследование показало, что это героин общим весом более 30 килограммов.
В настоящее время проводятся следственные действия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды наркотиков в особо крупном размере.
Федеральной службой безопасности России в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлена группа граждан России, готовивших террористический акт в Московском регионе.
Был установлен адрес в г. Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в САР.
С учетом полученных оперативных данных, вышеуказанный адрес был блокирован, находящиеся в нем лица задержаны.
Осмотр жилища выявил наличие в нем взрывчатого вещества. В этой связи в доме была проведена эвакуация жильцов, отключено газоснабжение, на место происшествия прибыла взрывотехническая лаборатория УФСБ России по г. Москве и Московской области. В процессе инженерно-саперного обследования обнаружено и обезврежено готовое к применению смесевое взрывчатое вещество (5 кг), изготовленное на основе аммиачной селитры.
В ходе последующего обыска в квартире изъято: электродетонатор промышленного производства типа ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ.
В ходе оперативного опроса двух задержанных стало известно, что они планировали осуществить теракт в общественном транспорте г. Москвы.
Для организации и осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ.
Все задержанные лица доставлены в органы следствия для производства неотложных процессуальных действий.
По факту подготовки террористического акта Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.1 ст.30, п.«а» ч.2 ст.205, ч.3 ст.222, ч.1 ст.30 ч.3 ст.223.1 УК РФ.
Следственные действия и оперативные мероприятия продолжаются.
На мой взгляд, это та малая толика работы органов, про которую мы можем в принципе когда-либо узнать. Работа не просто ведётся, а кипит, что очень и очень радует. 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru