пятница, 13 ноября 2015 г.

Кредитная экспансия России

Сегодня во многих средствах массовой информации вышли статьи с некоторыми подробностями о кредитовании Ирана со стороны России:
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Внешэкономбанк готовит соглашение о предоставлении Исламской республики Иран кредита на сумму €2 млрд. Об этом Новак заявил журналистам сегодня, 12 ноября.
Новак напомнил, что министр связи Ирана Махмуд Ваэзи недавно встречался с министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым и с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной
«Мы ищем механизмы, различные инструменты, которые бы позволили финансировать совместные проекты. Один из инструментов — это возможность межгосударственного экспортного кредитования», — пояснил Новак.
Он также добавил, что в стадии разработки находится соглашение о предоставлении Ирану экспортного межгосударственного кредита на сумм у в $5 млрд.
«Мы рассчитываем, что этот инструмент также будет работать. И для этого нужно, чтобы те контракты, которые готовятся к подписанию, были одобрены профильными ведомствами», — добавил глава Минэнерго.
Стоит отметить, что Минфине заявили об отсутствии окончательных решений по предоставлению кредитов Ирану. В финансовом ведомстве подчеркнули, что в бюджете на это нет средств.
Целевые кредиты естественно будут идти не на любые траты Ирана, а сугубо на  совместные проекты с Россией, то есть напрямую будут загружаться российские производственные мощности:
По словам Хосроутаджа, деньги будут предоставлены поставщикам из России и покупателям в Иране «для реализации проектов». Новак ранее говорил, что в заявке Ирана речь шла об инфраструктурных проектах. Россия и Иран активнее всего сотрудничали в области электроэнергетики и в сфере развития железнодорожного транспорта, подчеркивал он. Кроме того, по словам Новака, Россия и Иран могут создать банк, который будет финансировать совместные проекты.
На мой взгляд, данные суммы представляют собой весьма неплохое начало для активного экономического сотрудничества наших двух стран. Причём "неплохое" - это очень мягко сказано.
Правда, есть небольшое замечание. В настоящее время начинается активный переход в международной торговле с долларов и евро на национальные валюты, однако почему-то кредитная плоскость остаётся неохваченной данной тенденцией. А зря. Это десятки триллионов долларов и это один из тех "нюансов", который не позволяет более или менее быстро перестраивать современную мировую финансовую систему, основной валютой которой является доллар США.
А уже пора начать проводить демонтаж и международной долларовой кредитной системы, чтобы процесс перестройки существующей мировой системы прошёл как можно быстрее и безболезненней.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru