вторник, 21 апреля 2015 г.

"Искусство войны" в исполнении ЦБ России?



Вчера мы стали свидетелями очередного резкого падения рубля по отношению к доллару: с 51,75 до 53,75 рублей за доллар. Ситуация практически аналогична той, что произошла 10 апреля 2015 года, ведь и причина та же: ЦБ России повысил ставки по валютным аукционам РЕПО на 0,5% сроком на 1 неделю и 28 дней и на 0,75% на 12 месяцев, таким образом, теперь ставка по валютным операциям РЕПО составляет для 1 недели, 28 дней - LIBOR +2%, а для 12 месяцев - LIBOR +2,5%. Значения LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) с задержкой в 7 дней можно изучить тут.
Признаюсь честно, что в своих прогнозах о возможности снижения ключевой ставки ЦБ России в начале прошлой недели я ошибся. Это было слишком ожидаемо, в том числе и для рынка, потому вероятность этого события оказалась маловероятной. Примерно в конце прошлой недели доходность по ОФЗ начала расти и по некоторым выпускам превысила 13%, хотя обычно ключевая ставка ЦБ России, и доходность ОФЗ различаются на 1,5-2%. И только вчера ставки опустились ниже 13%. В общем, рынок находится сейчас в некоторой растерянности, ибо ЦБ действует не в соответствии с его ожиданиями, которые он уже готов "отработать".
К тому же к середине прошлой недели, рынок, фактически, находился в состоянии сжатой пружины, и выстрелить он в направлении ослабления рубля мог очень сильно. Очень похоже, что ЦБ России решил пойти по иному пути и начать "стравливать" накопившееся напряжение на рынке уже сейчас, за полторы недели до 30 апреля, когда будет принято очередное решение по ключевой ставке ЦБ России. Получается, что ЦБ уже сейчас заставляет своими действиями часть спекулянтов закрывать длинные позиции (покупки) по рублю, а часть спекулянтов открывать короткие позиции (продажи). То есть, в итоге, перед судьбоносным решением ЦБ 30 апреля у тех же самых спекулянтов будет гораздо меньше свободных средств, которые они смогут использовать для ослабления рубля в конце апреля-начале мая. Плюс рынок приучается к действиям ЦБ, направленным на ослабление рубля, чтобы спекулянты реагировал на них гораздо спокойней.
И стараясь анализировать действия российской власти, стоит держать в уме бессмертную фразу Сунь Цзы: "Если он [противник] то наступает, то отступает, значит, он заманивает." Сейчас таким "заманиловым", видимо, занимается ЦБ России в отношении спекулянтов.
Кстати говоря, небольшое наблюдение от меня. В начале я думал, что Сбербанк (Греф) выполняет все распоряжения ЦБ России (Президента), теперь же ко мне закралась мысль, что Грефа направили в Сбербанк за какие-то заслуги (нам пока не очень известные). Насколько мне известно, в государственных структурах особо заслуженных людей, после их отставки, направляют в коммерческие структуры на руководящие должности для получения там заслуженного вознаграждения. Видимо, Грефа туда направили именно по этой причине, но не только. Судите сами, Сбербанк один из первых начал снижать кредитные ставки для бизнеса и населения, а также одним из первых заявил о переводе валютных ипотечных кредитов в рублевые. Получается, ЦБ России очень плотно работает со Сбербанком на взаимовыгодных условиях. Подтверждением подобного предположения может стать дальнейшее быстрое снижение ставок по кредитам от Сбербанка после снижения ключевой ставки ЦБ России.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru