суббота, 11 апреля 2015 г.

Отток капитала из России. Двоякие ощущения


Под занавес недели Центральный Банк России опубликовал целый пул финансовой информации, видимо, чтобы у всех было время пережевать полученный объём и сделать правильные выводы.
Итак, в конце недели были опубликованы данные по платежному балансу России и данные по ввозу\вывозу капитала частным сектором.
Что можно сказать на основании предоставленных данных? Во-первых, за первый квартал 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, вывоз капитала частным сектором снизился с 47,7 млрд. долларов до 32,6 млрд, т.е. на 32%. На первый взгляд, очень неплохо, но, если присмотреться чуть внимательней, то в рублях в этом году ушло порядка 2 трлн. рублей, тогда как в прошлом "всего" порядка 1,65 трлн. рублей. Но ЦБ руку на пульсе держит и эти пиковые выплаты никак не сказались на ликвидности в экономике, конечно, средств ещё недостаточно для начала роста, но это уже хотя бы не сжатие, как было несколько лет подряд.
Теперь перейдём к самому интересному: структуре вывоза капитала. Если ещё буквально в прошлом году, те же банки в первом квартале не стеснялись и закупались за рубежом, как говориться, "на всё", то в этом году у них как отрезало. Судите сами: в 1 квартале 2014 года инвестиции банков за рубежом составили 21,9 млрд. долларов, в текущем году вложения за границей наоборот сократились на 9,7 млрд. долларов, что, согласитесь, приятно. Также от банков в прошлом году не отставали и другие отрасли: их инвестиции в иностранные активы составили 28,4 млрд. долларов, причём из них 13,6 млрд. - это прямые инвестиции, а 10 млрд. долларов - это приобретении иностранной валюты. Кстати говоря, в прошлом году нефинансовые организации совершили сомнительных операций практически на 3 млрд. долларов, сейчас сумма оказалась скромней - 0,9 млрд. По итогам 1 квартала 2014 года российскими организациями было приобретено за рубежом финансовых активов практически на 50 млрд. долларов, в 2015 году картина иная: вложения в иностранные финактивы сокращены  на 2,8 млрд. долларов.
В нынешнем году банки снизили все свои иностранные вложения на 24,3 млрд. долларов - это погашение долгов, плюс вложения различных типов. Чуть позже, думаю, ЦБ России предоставит более подробную картину. По остальным секторам экономики можно сказать однозначно, что они снизили задолженность перед иностранными кредиторами на 7,1 млрд. долларов, а также прочие обязательства на 1,5 млрд. долларов. Что из негатива (для меня), так это прямые инвестиции данных секторов за рубеж в размере 3,1 млрд. долларов. По сегодняшнему курсу это порядка 200 млрд. рублей, как раз этих денег нам и не хватало для того, чтобы инвестиции в основной капитал за январь-февраль (в сопоставимых ценах) не  снизились, а остались на уровне прошлого года. Это, кончено, мои мечты, но всё-таки я очень жду разбивку по странам от ЦБ, куда ушли эти прямые инвестиции из России.
Теперь хочу обратить ваше внимание на данные по торговому балансу за 1 квартал 2015 года:
экспорт - 86,6 млрд. долларов;
импорт - 46,2 млрд. долларов;
сальдо торгового баланса - 40,3 млрд. долларов (~2,6 трлн. рублей).
В 1 квартале 2014 года:
экспорт - 123 млрд. долларов;
импорт - 72,5 млрд. долларов;
сальдо торгового баланса - 50,5 млрд. долларов (~1,76 трлн. рублей).
А теперь ответьте мне на вопрос со стратегической точки зрения: если бы в конце прошлого года не была проведена девальвация, то что у нас сейчас было бы с торговым балансом и, соответственно, с платежным? Ибо именно положительное сальдо торгового баланса "вытягивает" весь платёжный баланс.
В общем, можно констатировать, что, в основном, частный сектор вывозит за границу капиталы для погашения своих долгов перед иностранными кредиторами, правда, некоторые даже в текущей непростой ситуации умудряются вкладываться в экономику иностранных государств, осталось только дождаться точных данных ЦБ России для получения понимания, в какие именно страны наши компании инвестировали. Будем надеяться, что данная текущая сохранится в течении всего года и капиталы перестанут убегать из страны в поисках "лучшей жизни".
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru