суббота, 11 апреля 2015 г.

Центральный Банк России нанёс очередной удар по спекулянтам. Впереди контрольный


Правда, пока ещё в четверть силы, только слега повысив ставки по валютным аукционам РЕПО на 0,5% сроком на 1 неделю и 28 дней и на 0,75% на 12 месяцев, таким образом, теперь ставка по валютным операциям РЕПО составляет для 1 недели, 28 дней - LIBOR+1,5%, а для 12 месяцев - LIBOR+1,75%. Значения LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) с задержкой в 7 дней можно изучить тут.
Рубль на это решение отреагировал моментально: начал падать, и упал из района 50,25 в район 53,50, где торги и завершились. Стоит отметить, что сегодняшний рост рубля произошел на фоне рекордного объёма торгов по доллару (tomorrow), они составили 363 млрд. рублей, что является третьим значением дневного оборота с начала года.
В общем, российским банкам слегка отбили охоту спекулировать рублём в режиме carry-trade, ибо не для этого затевалась девальвация, повышение ключевой ставки ЦБ России и валютные РЕПО с копеечными процентами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Начнём с самого простого. Ставка по валютным РЕПО ЦБ России уже поднималась, причём поднималась совсем недавно - 27 марта 2015 года, на те же самые 0,5% для 1 недели, 28 дней и 12 месяцев. Но рынок проигнорировал это решение, точнее практически сразу после 27 марта начался обвал доллара к рублю: из района 58 он ушёл в район 50. Как же так получается: одно и то же решение ЦБ России, но такой разный эффект? Можно предположить, что мы стали свидетелями не итогового удара ЦБ по спекулянтам, а второго предупреждения, после которого обязательно последуют действия регулятора, которые могут привести к  серьёзным проблемам у особо ретивых спекулянтов. Обратите внимание, что в 2014 году ЦБ поднимал ключевую ставку не сразу до 17%, а в три этапа. Скорей всего, мы сейчас стали свидетелями подобной стратегии и о дате следующего действия и его направленности мы можем пока только догадываться.
Почему же ЦБ сразу не закроет лавочку спекуляций carry-trade для российских банков? Можно предположить, что он дал им возможность слега подзаработать денег для латания бюджетов, ведь март стал первым месяцем (после декабря), когда российские банки получили прибыль, пусть и в 42 млрд. рублей, но эта прибыль перекрыла убытки января и февраля. Таким образом, по итогам первого квартала 2015 года банки получили прибыль в 6 млрд. рублей. Такая себе плюшка коммерческим банка от ЦБ России, ибо, судя по всему, скоро от них начнут требовать снижать ставок по кредитам, ну а чтобы это требование подсластить и было разрешено слега поспекулировать на рубле. А с чего вдруг ЦБ начнёт требовать от банков снижать ставки по кредитам при такой высокой ключевой ставке? Это возможно только в том случае, если наш Центральный Банк решил снизить ключевую ставку, причём не дожидаясь 30 апреля.
Давайте рассмотрим маркеры, которые могут указывать на возможное снижение ключевой ставки ЦБ уже в начале следующей недели. Во-первых, за последние пару дней ставки на межбанковском рынке фактически обвалились, став на некоторых временных промежутках ниже уровня ключевой ставки в 14%. Но гораздо интересней то, что на 14 апреля Внешэкономбанк объявил депозитный аукцион на размещение временно свободных средств на депозитах коммерческих банков со ставкой...12,5%. Хотя до этого минимальная ставка по аналогичному аукциону (размещение на 7 дней) составляла 13,7%, а при размещении средств на депозитах до 31 дня ставка была 14%. Кстати говоря, депозитные аукционы Федерального Казначейства со ставкой в 14,4% в настоящее время фактически игнорируются банками. Помимо этого, при последнем размещении ОФЗ (облигации федерального займа) доходность по средневзвешенной цене снизилась практически на 1% с 12,37% до 11,55%, а если учесть, что спрос превысил предложение в два раза, то можно констатировать факт привлекательности подобной доходности для рынка. Помимо этого, стоит отметить, что цены на ОФЗ растут всю неделю, такой рост обычно происходит в преддверии повышения ключевой ставки.
Если просуммировать всё вышесказанное, то можно сказать, что рынок ждёт заключительного удара со стороны ЦБ России по спекулянтам уже на следующей неделе. И этот удар, как ожидается, будет заключаться в снижении ключевой ставки на величину в 1% (1,5%, если ориентироваться на ВЭБ), в зависимости от сложности ситуации, возможно и более значительное снижение ставки, но не более, чем на 2%. Такое снижение одновременно должно ударить как по спекулянтам, так и привести к ослаблению рубля и возврату его курса к значениям, приемлемым для государства.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru