Данные по финансовым показателям российских компаний за январь 2015 года можно найти на сайте Росстата здесь. Что мы видим в этих данных? Совокупный убыток российских компаний за январь 2015 года составил 152 млрд. рублей. Много это или мало? Конечно, много, но не так, как нам пытаются указать, со ссылкой на январь 2009 года. Тогда тоже был убыток, который составил 184 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на сегодня составляет примерно 276 млрд. рублей, так что до 2009 года нам очень далеко. Но картина не очень радостная и это правда. В особенности это касается обрабатывающей промышленности, совокупный убыток которой составил 506.4 млрд. рублей против прибыли в 26 млрд. рублей в январе 2014 года. Такие цифры по первому взгляду могут повергнуть в шок. Особенно в сравнении с 2009 годом, когда убыток составлял 189 млрд. рублей (в сопоставимых ценах 284 млрд. рублей). Но это только при первом приближении. На самом деле, данные по обрабатывающим производствам очень любопытны. Да, убыток предприятий данной отрасли за январь 2015 года вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 3,4 раза до 805,4 млрд. рублей, но одновременно с этим в 2,4 раза выросла прибыль обрабатывающих предприятий: со 192 млрд. в январе 2014 года, до почти 300 млрд. за январь 2015 года. Стоит отметить, что данные прибыли\убытки были получены на фоне небольшого роста оборотов компаний: всего на 6% в январе 2015 года к январю 2014 года. То есть убыток произошел именно по причине значительного превышения расходов над доходами.
Давайте теперь попробуем вместе поискать, по какой причине сформировались такие убытки. Первое, что мне приходит в голову - это кредиты. И вправду, как оказалось, за январь 2015 года, обрабатывающая промышленность в сравнении с декабрем 2014 года уменьшила свою задолженность на 14,7% (со 101 млрд. рублей до 86 млрд. рублей). Это во-первых.
Во-вторых, текущие выплаты по кредитам, взятым в валюте, тоже выросли, к сожалению, в Интернете не удалось найти точных цифр по обрабатывающей промышленности, но можно предположить, (если судить по структуре внешнего долга России и объёму выплат в январе 2015 года), что стоимость обслуживания в январе 2015 года выросла на 20-40 млрд. рублей (возможно, больше).
В-третьих, не стоит забывать про обслуживание текущих внутрироссийских кредитных задолженностей предприятий обрабатывающей промышленности. Трудно с ходу сказать, сколько по этой статье было потрачено предприятиями, мне одному очень тяжело провести точную оценку, но с учётом накопленной задолженности в январе 2015 года выплаты выше, чем в январе 2014 года.
В-четвертых, несмотря на все сложности с ликвидностью, инвестиции в основной капитал в январе 2015 года снизились всего на 6,3% (в январе 2009 года снижение составило 15,5%). Также отмечу, что в январе 2014 года снижение инвестиций в основной капитал к аналогичному периоду 2013 года составляло 7,3%, т.е. в кризис негативный тренд на сокращение инвестиций в основной капитал начала замедляться. Неплохой такой кризис.
В-пятых, хотелось бы отметить, что, несмотря на все злоключения, отгрузка в обрабатывающей промышленности в начале 2015 года растут в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (в действующих ценах, в сопоставимых чуть ниже).
Скажу честно, что у меня нет достаточного количества времени для анализа всего гигантского объёма информации по обрабатывающей промышленности, которая предоставляется Росстатом и ЦБ России (в части кредитования), но даже по предоставленному небольшому обзору ясно, что ситуация в обрабатывающей промышленности сложная, но предприятия работают, увеличивая отгрузку, а также пытаясь сохранить инвестиции в основной капитал и даже не думают сворачивать своё производство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий