Как мне сказали, это фото сделано в одном из детских садов Московской области. Фото сопровождалось коротким вопросом: как фраза "без льгот" согласуется с утверждением Владимира Путина о безусловном выполнении государством социальных обязательств?
Давайте разбираться вместе в этой ситуации, ведь, судя по всему, с начала этого года подобные ситуации стали возникать в нашей стране всё чаще и чаще.
В России всё, что связано с образованием, регламентируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Именно этим законом регламентируется получение льгот родителями по оплате за нахождение детей в детских садах, а точнее частью 5 статьи 65 данного ФЗ:
"В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации."
Регламентируются данные выплаты частью 6 статьи 65:
"Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации."
То есть каждый субъект Российской Федерации обязан выплачивать компенсации за оплату детского сада, и данные выплаты регламентируются нормативно-правовым актом субъекта.
Обращаю внимание, что данное постановление действующее, т.е. Московская область на основании Федерального закона "Об образовании" и Постановлению Правительства Московской области обязано выплачивать компенсации родителям детей, посещающим детские сады. Но почему-то не выплачивает. Либо это не Московская область?
Давайте тогда вместе изучим, на что могут тратиться деньги, выделяемые из бюджета региона на компенсации за детские сады. В соответствии с пунктом 2 "Порядка расходования субвенций бюджетами муниципальных образований Московской области на выплату компенсации родительской платы..." имеем:
"1. Выплата компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми,
осваивающими образовательные программы дошкольного образования в
организациях Московской области, осуществляющих образовательную
деятельность;
2. Оплата труда работников, осуществляющих работу по обеспечению
выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми,
осваивающими образовательные программы дошкольного образования в
организациях Московской области, осуществляющих образовательную
деятельность, с учетом надбавок и доплат, установленных нормативными
правовыми актами Московской области, органов местного самоуправления
муниципальных образований Московской области, и начислений на выплаты
по оплате труда в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3. Оплата банковских и почтовых услуг по перечислению компенсации
родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими
образовательные программы дошкольного образования в организациях
Московской области, осуществляющих образовательную деятельность."
А в соответствии с пунктом 6:
"Субвенция (целевые деньги из областного бюджета) подлежит использованию строго по целевому назначению.", т.е. никакой самодеятельности.
Таким образом, можно констатировать тот факт, что регион не имеет права отменять выплаты, т.к. это нарушит действующий Федеральный закон и, скорей всего, деньги из областного бюджета идут, а вот на что они расходуются дальше непонятно. Наиболее вероятный вариант, что по причине кризиса, муниципалитеты (а именно они платят за содержание детских садов), решили слегка сэкономить на своих расходах за счёт родителей. Ведь ничего не мешает им полученные деньги направлять на оплату труда работников, осуществляющих образовательную деятельность, т.е. не тратить деньги своих бюджетов на данную расходную статью.
Так что коллизия с далеко идущими последствиями налицо: федеральная власть никаких сокращений по льготам не проводила, но вот на местах...творится всякое, что достаточно негативным образом будет влиять, как на авторитет власти, так и на демографию.
Кстати, эта коллизия любопытна тем фактом, что такие лица, как министр экономического развития Алексей Улюкаев и замминистра финансов Айрат Фаррахов практически синхронно на закате прошлого года высказались за отмену материнского капитала. Не совсем, конечно, за отмену, а за то, чтобы выплата не продолжалась после 2017 года, когда окончится действие Федерального закона, регламентирующего существование материнского капитала. Улюкаев даже назвал цифру, которую сэкономит на этом Правительство - 300 млрд. рублей в год. А как вы помните, львиная доля данных денег расходовалась и расходуется на приобретение жилья. Приличный такой удар будет по строительному рынку. А также по социальной направленности государства и по демографии.
И что можно сказать в качестве итога для данной статьи? Нет ничего хуже, когда откровенное вредительство высоких чиновников удивительным образом совпадает с активностью местных чиновников в регионах Федерации: до невероятного эффективно они вместе начинают "подтачивать" авторитет действующей высшей власти в нашей стране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий