среда, 1 апреля 2015 г.

Искали экономических вредителей во власти?


Если вы искали экономических вредителей в Правительстве России, то, вполне возможно, один из них нашёлся.
Если вы ещё с ним не знакомы, то знакомьтесь - это Улюкаев Алексей Валентинович. С 24 июня 2013 года он является министром экономического развития Российской Федерации. А до этого он на протяжении семи лет (с 2004 по 2013 год) был первым заместителем председателя Центрального Банка России, ярый приверженец "антиинфляционной политики", считавший, что для ЦБ России не стоит цели по стимулированию роста экономики страны. В общем, этот человек, судя по его должности, активнейшим образом участвовал в углублении и расширении кризиса 2008-2009 гг., санкционировав откачку ликвидности из экономики России, что привело к шоковому падению производства. 
Сегодня же он озвучил новую "цель" для своей экономической политики- курс рубля 52-53 рубля за доллар в 2018 году. Что это означает для населения и для промышленности? По факту озвучено, что мы с вами (население) без всякой светлой перспективы должны сейчас стерпеть инфляцию, вызванную девальвацией, ну а промышленности озвучено, что им не стоит вкладываться в импортозамещение, ибо они не успеют даже "отбить" вложения по причине того, что их продукция через три года станет неконкурентоспособной просто из-за курса доллара. Каким образом? А всё достаточно просто. Давайте возьмем в руки калькулятор и посчитаем вместе, каким должен быть курс доллара в 2018 году, чтобы российские товары по своей конкурентоспособности находились на уровне начала 2015 года.
Возьмём за основу расчёта курс "1 доллар США = 60 рублей". Если взять среднегодовой уровень инфляции в США в районе 1,5% в год (это в лучшем случае, например, по итогам 2014 года в США была чуть ли не дефляция), то за 2015-2018 год инфляция составит 6%. То есть рубль должен укрепиться относительно доллара на 3,6 рубля до 56,4 рублей за доллар. Но стоит помнить, что у нас в России тоже есть инфляция. Если даже возьмем среднегодовой рост цен в 8% за четыре года (маловероятно, но давайте), то по итогам 4 лет инфляция составит 32%, т.е. доллар должен подорожать на 19,2 рубля и его стоимость должна составить 79,2 рубля за доллар. Тогда, с учётом российской и американской инфляций, по итогам 2018 года при курсе 75 рублей (сильно ориентировочно) будет сохраняться такой же уровень конкуренции для российской продукции, как и в начале 2015 года.
А что предлагает Улюкаев в своём "прогнозе"? Он предлагает вернуть рубль практически на те же уровни (даже слегка выше), где он находился в 2014 году (с учётом средней инфляции в 9% с 2014 по 2018 гг.),  когда наша экономика была в стагнации и начинала скатываться в рецессию. То есть он предлагает возврат к спаду в экономике, прикрывая свои цели красивой риторикой "укрепления национальной валюты". Интересное предложение, но, думаю, нам с такими предложениями, как и с их приверженцами, не по пути.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru