четверг, 23 апреля 2015 г.

Удивление без границ


Скажу честно, Лукашенко Александр Григорьевич вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, это человек, который по факту спас Беларусь в 90-ых годах от того, что пережила наша страна. С другой стороны, последние события, происходящие в соседнем государстве, вызывают не просто вопросы, а самую настоящую тревогу. Ибо на Украине всё начиналось примерно также: в начале изучения языка, потом "исторические общества", а закончилось всё факельными шествиями.

Но последний поступок Александра Григорьевича, на мой взгляд, выходит за рамки допустимого, особенно на фоне текущей геополитической ситуации в мире. Речь идёт об отказе Лукашенко присутствовать на Параде Победы 9 мая в Москве на Красной площади. Причём, самое неприятное в данном отказе то, что другой ближайший союзник России - Нурсултан Назарбаев планирует присутствовать на Параде Победы. Да и сам Лукашенко в начале был не против принять участие в торжественном мероприятии на Красном площади, но потом поменял своё мнение, причём в СМИ данное решение Лукашенко попало раньше, чем об этом узнали в Кремле. В итоге уже Пескову пришлось придумывать красивую легенду для объяснения отказа приезда Президента Белоруссии на Парад Победы 9 мая в Москву.
Сегодня, как никогда Россия, Казахстан и Белоруссия должны демонстрировать единство перед всем миром, ведь именно сейчас происходит формирование  нового полюса силы в виде Евразийского Союза. А что мы видим? России и Казахстан работают в едином ключе, а руководство Белоруссии зачастую демонстративно дистанцируется от наших стран. Кто-то может сказать, что это "игра на зрителя". Я отвечу на это просто: "игра на зрителя" может быть в спорах о цене на нефть и нефтепродукты и т.п., но никак не в тех случаях, когда дело касается такого праздника, как День Победы. В таких случаях, даже при наличии серьезных разногласий, приезжают, крепко сжав зубы, и с улыбкой пожимают руку представителям встречающей стороны. На самом-то деле, ничего не мешает белорусским подразделениям, совместно с российскими и казахскими, пройти единым парадным строем по Красной площади 9 мая 2015 года. Мы все наследники Великой Победы, и в такие дни мы всему миру должны продемонстрировать своё единство. Но, к сожалению, кто-то пытается часть одеяла утягивать на себя. Непомерные амбиции сыграли плохую шутку с правителями многих стран, чтобы на примере их судеб сделать соответствующие выводы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru