четверг, 30 июня 2016 г.

Увеличение денежной базы и массы в исполнении Банка России


Сегодня Эльвира  Набиуллина признала, что дефицит бюджета фактически финансируется за счёт эмиссии рублей. О чём уже давно говорилось, но находились многие, кто этому не верил. Как говорится, получите информацию из "первых рук". Вместе с тем здесь как обычно в комментариях разгорелась дискуссия на тему, что Банк России "зажимает" ликвидность и её в экономике нет. Однако, статистика свидетельствует об ином:
Денежная база (по оси Y - денежная база в млрд. рублей, по оси X - дата):
Очевидное сокращение денежной базы произошло в первой половине прошлого года. Как мы помним, первое полугодие прошлого года - пик по выплатам внешних долгов. Затем с декабря 2015 года наблюдается положительная динамика (на 17.06.2016 г. - чуть больше 8,6 триллионов рублей).
Денежная масса (по оси Y - денежная масса в млрд. рублей, по оси X - дата):
С начала года денежная масса также начала стабильный рост. В июне 2016 г. по отношению к июню 2015 г. рост составил 12,2% при годовом уровне инфляции (июнь 2016 к июню 2016 г.) составила 7,3%. На 1 июня 2016 г. денежная масса составила 36,5 триллионов рублей. 
Денежный мультипликатор достиг 4,27.
Так что в рамках, как нынче модно говорить, таргетирования инфляции, Банк России вполне успешно насыщает экономику деньгами.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru