понедельник, 20 июня 2016 г.

Состояние российской экономики в январе - мае 2016 года

Сегодня Росстат опубликовал данные по состоянию российской экономики в мае 2016 года. Так что самое время для графиков:
Промышленное производство показало в мае пусть и скромный (+0,7%), но всё же рост. Подробней разбивку по росту в промышленных отраслях можно найти здесь.
Рост в сельском хозяйстве стабилен на уровне примерно 2,5% в месяц примерно с конца прошлого года.
Грузооборот пусть и скромно, но всё же прибавил примерно полпроцента, находясь уже второй месяц подряд в положительной области.

Оборот розничной торговли снова немного присел. Это если считать в реальном выражении. В номинальном подрос самую малость, миллиардов на двадцать.
Объём платных услуг населению в мае 2016 году впервые за 14 месяцев оказался в зелёной зоне. Это радует, однако продолжаем наблюдать дальнейшую тенденцию.
Инфляция в июне осталась на уровне предыдущего месяца. Спад, скажем так, приостановился.

Реальные располагаемые денежные доходы продолжают "рисовать" что-то похожее на пилу без чётко очерченной динамики.
Начисленная зарплата в сравнении с прошлым годом в реальном выражении остался практически на том же уровне (слега присела на 0,1%). Но опять же без чёткой динамики в последние два месяца.
Ситуация же на рынке труда с начала 2016 года стабилизировалась.
На мой взгляд, в последние месяцы ситуация в российской экономике выправляется и становится всё менее напряженной. Конечно, не всё ровно и гладко, как хотелось бы, но и сравнивать с теми же 2009 и 1998 годом в корне не верно.
Примерно в конце этой недели, начале следующей появятся первые данные Росстата по состоянию российской экономики в июне 2016 года. В общем, ждём и не теряем оптимизма.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru