суббота, 11 июня 2016 г.

Пара слов о снижении ключевой ставки Банком России

Многие из вас уже в курсе, что вчера Банк России снизил ключевую ставку на 0.5% и с 14 июня 2016  года она будет равна 10,5%. К сожалению, уже раздалось множество голосов критических, мол долго снижали, да и как-то слабовато снизили. Однако ситуация такова, что ЦБ России снизил ставку сразу же, как только к этому представилась возможность. Открылась возможность с точки зрения динамики курса рубля (он стабильно укреплялся порядка месяца) и с точки зрения инфляции, так тут же произошло снижение. Хочется, чтобы снижение было сильней? Согласен, очень хочется. Но ситуация рисуется такая, что инфляция последние месяца два (с апреля) находится примерно на одном и том же уровне. И причина здесь заключается в том, что в 2015 году в апреле-июне рост цен был примерно на том же уровне, что и нынче. Следующий этап, когда инфляция должна замедлится в годовом выражении - это июль 2016 года, по причине более скромного роста тарифов естественных монополий в текущем году, чем в прошлом. Так что в конце июля Банк России будет иметь очередное окно для понижения ключевой ставки, которая вполне может упасть до 10%.
Кстати, нынешнее снижение ставки в очередной раз указало на то, что Банк России считает  район 63-66 рублей за доллар наиболее комфортным для российской экономики.
Для бюджета же текущее соотношение рубля к доллару и цены на нефть можно назвать вообще сверхкомфортным, ибо бюджет-2016 года свёрстан из цены за баррель нефти в 3000 рублей. Нынче она стоит примерно 3250 рублей, т.е. почти на 10% выше необходимого. Таким образом, есть две причины не переживать за текущий дефицит бюджета по отношению к ВВП страны, ибо, во-первых, он обусловлен сезонными факторами (в прошлом году в первой половине года дефицит также рост месяц к месяцу примерно до мая-июня), а, во-вторых, при нынешнем курсе рубля бюджет доберет во втором полугодии всё, что не собрал в первом.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru