вторник, 5 июля 2016 г.

Хорошие данные по экономике России за июнь 2016

Идёт уже первая неделя июля, потому самое время подвести предварительный итог по состоянию российской экономики в июне 2016 года. И надо сказать, что данные эти весьма позитивны.
Итак, начнём с погрузки на сети РЖД:












Пятый месяц подряд динамика погрузки на сети РЖД положительна, что весьма радует. Причём, в мае 2016 года погрузка вышла на максимальные темпы роста за последние несколько лет - 4,2%.
Потребление электроэнергии в июне 2016 года также показало рост на 1,6%:
В основном данный рост связан с жарой, которая пришла в июне 2016 года в Россию, но и на долю промышленности некоторый рост тоже пришёлся.
Наиболее позитивные данные приходятся на индекс PMI от HSBC. В июнь 2016 года показал рост как в сфере услуг, так и в обрабатывающей промышленности:



Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее снижение.
Стоит отметить, что индекс PMI обрабатывающих отраслей находится на максимуме с ноября 2014 года, т.е. на максимальных значениях за полтора года, а индекс сферы услуг находится на максимальных значениях более, чем за три года! Вместе с тем и совокупный индекс находится на максимальных значениях за последние три с половиной года!
Руководители компаний и в сфере услуг и в обрабатывающей промышленности отмечают рост заказов и сокращение складских запасов. Причём, основным драйвером роста выступает не экспорт, а внутренний рынок. Данные подтверждаются в том числе и Росстатом.
Судя по предварительным данным, в по итогам июня 2016 года мы должны увидеть положительную динамику промышленного производства. Ждём третьей недели июля, когда Росстат объявит итоговые данные по производственной активности в июне 2016 года.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru