четверг, 29 октября 2015 г.

ЦБ России продолжает чистить финансовые рынки

Ещё одна небольшая, но весьма интересная новость с российских финансовых полей. Точнее, новости две. Но одна будет небольшой ремаркой, вторая чуть объёмней.
1. ЦБ вынудил Qiwi закрыть около 25% терминалов, а это порядка 30 000 терминалов. Борьба с обналичкой денежных средств продолжается, гайки закручиваются.
2. Форекс-дилеров призовут к порядку:
Реклама форекс-дилеров, их договора и расчеты с клиентами, другая деятельность должны будут соответствовать определенным стандартам. Это позволит сделать рынок Форекс более прозрачным, а также повысит качество услуг форекс-дилеров.
В свою очередь разработанное Банком России Указание устанавливает требования к 11 обязательным стандартам деятельности. Например, стандарт, регламентирующий рекламу услуг форекс-дилера, требует, чтобы в рекламе было указано его полное наименование и информация о лицензии. При рекламировании недопустимы недобросовестная конкуренция или действия, причиняющие моральный вред другим лицам.
Отдельный стандарт посвящен примерным условиям рамочных договоров, которые форекс-дилер заключает с клиентами: в них, в частности, должны быть прописаны возможные риски, порядок расчета дилера с клиентом, сведения о комиссионных сборах и тарифах, основания для досрочного прекращения обязательств и др.
В стандарте, утверждающем порядок расчета форекс-дилера с клиентом, должен быть зафиксирован срок возврата денежных средств: не позднее, чем через два рабочих дня с момента получения требования клиента. Банк России продолжает подготовку нормативной базы, регулирующей деятельность форекс-дилеров и саморегулируемых организаций форекс-дилеров.
Читаем между строк: время лохотрона и бесконтрольного отмыва денег заканчивается. Самое интересное, конечно, это отмыв денег. Думаю, мы с вами вряд ли узнаем когда и какие суммы прошли через счёта различных форекс-брокеров, скорей всего не одна сотня миллиардов рублей. Слишком удобный способ для провода, обеления денег и их последующего увода из страны.
Получается, что Банк России по факту поставил под контроль все более или менее значимые финансовые организации на российском рынке. И это не может не радовать.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru