среда, 28 октября 2015 г.

Экономика России в январе-сентябре 2015 года

Неделю назад Росстат опубликовал свежие данные по основным социальным и экономическим показателям России в январе-сентябре 2015 года. Значит, самое время строить графики и опровергать очередные вбросы. На этот раз они были совершены журналом "Эксперт".
Итак, начнём:
Собственно промышленное производство в нашей стране аккуратно так отрывается ото дна. Неспешно так поспешая.
Сельское хозяйство после июльского провала резко активизировалось и находится на годовых максимумах.
Грузооборот в России радует тем, что уже третий месяц подряд находится в положительной зоне. К сожалению, стабильного роста ещё не наблюдается, но уже и достигнутые уровни - это не мало в нынешней ситуации. И это один из факторов, который говорит в пользу начала экономического восстановления нашей страны.

В сентябре траты населения нашей страны на покупки и услуги несколько снизились в сопоставимых ценах. Судя по всему сказался нервный август с его скачущими курсами, который в очередной раз несколько "напряг" отечественного потребителя, сподвигнув его немного поэкономить. 

Доходы населения и зарплата в сентябре ожидаемо остались примерно на том же уровне, что и месяцем ранее, ведь инфляция в годовом выражении находится приблизительно на одном и том же уровне уже который месяц подряд, а неровная ситуация в экономике не предполагает повышения зарплат и выплат премиальных:
Отрыв ото дна инвестиций в основной капитал весьма приятный факт. Наблюдаем дальше.
Численность безработных выше, чем в прошлом году, однако, отскок от максимум произошёл и желание показателей вернуться к вершине пока не наблюдается.
Ну а теперь порция обещанных "разоблачений". В данной статье на сайте журнала "Эксперт" указано, что рост промышленности в сентябре произошёл:
Выпуск в обрабатывающих производствах вырос к августу на 1,9% после сезонной коррекции — это третий по величине прирост за 21 месяц с начала 2014 года, уступивший лишь приростам выпуска в периоды потребительской паники, вызванной аннексией Крыма (апрель 2014-го) и обвалом рубля (декабрь 2014-го). Вполне вероятно, что и в сентябре наблюдался такой разовый всплеск выпуска, вызванный летним ослаблением рубля и стремлением потребителей сохранить свои деньги от дальнейшего обесценения. Наиболее существенные позитивные изменения были в группе товаров длительного пользования и инвестиционных.
Слово "аннексия" оставим на совести автора статьи, а также редактора журнала (но запомним), а самое пристальное внимание обратим на слова о том, что рост промышленности в сентябре 2015 года скорей всего обусловлен ростом потребительских расходов. Однако, если мы вернёмся обратно к графикам, то увидим, что какого-то особого ажиотажа в розничной торговле в последние месяцы не наблюдалось, особенно в сентябре. Так что возникают некоторые вопросы к журналу. Хотя, вру. Никаких вопросов, особенно после слова "аннексия" во вроде бы российском журнале в отношении российского Крыма.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru