понедельник, 19 октября 2015 г.

ВВП России в сентябре и бюджет в январе-сентябре 2015 года


Итак, как говорилось ранее и не один раз, дно кризиса мы достигли в июне-июле 2015 года. Сентябрь эти выводы подтвердил - Рост ВВП России в сентябре составил 0,3%:
Заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев во время заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что рост ВВП страны в сентябре составил 0,3% к августу. «По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле и сезонно сглаженного ВВП — где-то в июне-августе. И, по нашим оценкам, в сентябре мы даже имеем рост на 0,3% по отношению к августу. У нас есть острожный оптимизм»,— приводит ТАСС слова господина Ведева.
В общем, новость весьма и весьма, на мой взгляд, неплоха. Особенно для понедельника. Рост всегда хорошо, особенно в то время, когда трясет экономики практически всех стран мира.
Следующая новость, к которой я отношусь весьма двояко - это исполнение бюджета в России в январе-сентябре 2015 года. Почему двояко? Судите сами:

объем поступивших доходов – 10 143 126,2 млн. рублей или 80,9% к общему объему доходов федерального бюджета;
исполнение расходов – 10 932 741,4 млн. рублей, или 71,9% к общему объему расходов федерального бюджета;
-дефицит – (-) 789 615,2 млн. рублей (1,5% ВВП России при запланированных 3%).
Сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита федерального бюджета за отчетный период составило 1 056 138,7 млн. рублей и (-) 266 523,7 млн рублей соответственно.
Что мы имеем в сравнении с ситуацией месяцем ранее?
1. Доходы приросли на 1 184 597,8 млн. рублей;
2. Расходы прибавили 980 057,2 млн. рублей;
3. Дефицит снизился на 204 540,6 млн. рублей;
4. Внутренний долг снизили на 151 006,4 млн. рублей;
5. Внешний долг снизили на 53 537,4 млн. рублей.
Почему отношение к таким весьма позитивным данным двоякое? Вопрос в доходах. В сентябре месяцев они в основном приросли за счёт сбора налогов. С учётом некоторых проблем с ликвидностью в российской экономике, вывод дополнительных средств из неё за счёт налоговых сборов не самое лучшее движение со стороны правительства. А так как по представленным данным не совсем ясно, какие именно отрасли нарастили выплату налогов, есть некоторые вопросы к этому самому правительству. С другой стороны, расходы не только не снижаются, но и темпы их роста растут (извините за тавтологию) от месяца к месяцу в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, т.е. по факту происходит перераспределение денежных потоков в экономике между отраслями с помощью налогов, что, в принципе, хорошо. Однако, это не снимает вопроса о том, на какие отрасли выросла налоговая нагрузка в первую очередь. Тут более или менее подробную информацию можно будет получить только на основании выхода статистики по внешней торговле (нефть и газ в особенности), а также на основании выхода данных по финансовым результатам предприятий в январе-сентябре 2015 года от Росстата.
Вот такими интересными и весьма позитивными новостями хотелось бы поделиться с вами в начале новой рабочей недели.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru