пятница, 9 октября 2015 г.

Промышленность России в сентябре 2015 года. Первые данные


Октябрь уже в самом разгаре, так что пришло время подвести предварительные итоги по состоянию промышленности России в сентябре 2015 года. Итак, начнём.
1. Погрузка на сети РЖД в сентябре 2015 года:

На графике весьма неплохо видно, что дорога из ямы началась в июле, как обычно идём волнами, где в октябре мы должны снова начать движение к верхам. Будем внимательно наблюдать.
Далее предлагаю посмотреть погрузку по отдельным наименование товаров:










Как мы с вами видим, данные весьма разнородны. Но я специально отдельно решил вынести данные по погрузке по строительным материалам и промышленным материалам, ибо там данные весьма и весьма приятны:


Рост, конечно, неспешный, но всё-таки есть, что не может не радовать, в особенности по промышленному сырью, ведь в сентябре 2014 год рост по данному показателю находился на уровне почти в 5%, так что база была очень высокая.

2. Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в сентябре 2015 года в сравнении с сентябрём 2014 года упало на 0,6%, что ни есть хорошая новость. Однако, мы помним, что в сентябре 2014 года тоже было падение потребления электроэнергии, но при этом производство выросло на 2,8%.


3. Индекс PMI от банка HSBC за сентябрь 2015 года в принципе порадовал, рост по всему пунктам: как по сфере услуг, так и по обрабатывающей промышленности. 

Как вы помните, если индекс PMI выше 50, то это указывает на рост, если ниже, то на спад. В обрабатывающей промышленности наблюдается спад уже с конца прошлого года, что индекс PMI и отражает, однако в сентябре данный индекс показал максимальный рост за год, что внушает определённый оптимизм. Сфера услуг уверенно оторвалась ото дна в районе 40 пунктов и держится в районе 50 пунктов, однако всё никак не может с достаточной уверенностью продержаться выше 50 пунктов. Совокупный индекс PMI в сентябре оказался выше 50 пунктов, но опять же он всё никак не покажет стабильного удержания выше данной важной отметки.
В качестве вывода на основании предоставленных выше данных, можно сказать, что в сентябре 2015 года промышленное производство, скорей всего, покажет небольшой спад. Но этот спад будет ниже, чем был в августе 2015 года. Ждём следующую неделю, когда Росстат опубликует точные данные по промпроизводству в России.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru