среда, 14 октября 2015 г.

Россия не будет вводить ограничения на трансграничное движение капиталов

С начала нынешнего кризиса в нашей стране усилились разговоры о том, что необходимо запретить трансграничное движение капиталов, ввести жёсткий контроль за курсом рубля и т.п. Если описать предложения экспертов всех мастей, то их можно коротко свести к одному предложению: "больше запретов и тогда экономика попрёт". Авторы предложений говорят о том, что после принятия пары законопроектов экономика прям-таки попрёт вверх, но мне бы ооооочень хотелось посмотреть живьём на ту экономику, рост которой регулируется исключительно законопроектами.
Так вот, вернёмся к нашим запретам. Что есть трансграничное движение капиталов? Это все те деньги, которые двигаются через границу. Эти деньги могут принадлежать государству, компаниям различных форм собственности, банкам, физическим лицам и т.д. Они могут передвигаться для решения разных задач: инвестирование/депозиты/экспортно-импортные операции и т.п. Т.е. причин для движения этих капиталов множество. И надо понимать, что в рамках этого движения капитала уходят деньги, которые получены не совсем честным трудом - если же говорить прямо -, то полученные с нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Однако мы с вами понимаем, что если запретить трансграничное движение капиталов, то эти самые преступлений и полученные с их помощью деньги никуда не денутся. Максимум - это чуть будет усложнена жизнь для преступников и финансовых организаций, которые занимаются уводом и "обелением". Ну вырастит стоимость "обнала". Собственно и всё. Таким образом, введение запрета на трансграничное движение капитала ну никаким образом не скажется на уровне финансовых преступлений. Для борьбы с ними нужны другие меры, которые сейчас и реализует Банк России и которые регулярно выливаются в отзывы лицензий у коммерческих банков, управляющих компаний, пенсионных фондов и страховых компаний. Одним словом, регулятор  не дремлет и расчищает те финансовые джунгли, которые росли в нашей стране с начала 90-ых годов до примерно 2010-2011 гг.
Далее. Очередным обоснованием необходимости запрета трансграничного движения капиталов является желание сторонников данной меры оставить в нашей стране как можно больше денег для, как они выражаются, инвестирования в экономику России. Но есть ли прямая связь между инвестициями в основной капитал и оттоком капитала из России? Если для примера взять тот же 2014 год, то мы видим интересную картину
Объем инвестиций в основной капитал в России в 2014 году составил 13.461 трлн руб., что на 2.5% меньше показателя 2013 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
То есть в 2013 году инвестиции в основной капитал уменьшились примерно на 240 млрд. рублей. При этом отток капитала, как вы помните, составил 151 млрд. долларов, что в рублях порядка 6 трлн. Цифры просто несопоставимы, чтобы говорить о какой-то прямой взаимосвязи. А для того, чтобы стало ещё понятней: в 2004 году инвестиции в основной капитал в России выросли в сравнении с 2003 годом на 10,9%, составив 2,72 трлн. рублей. А отток капитала в 2004 году составил почти 220 млрд. рублей. Получается, что отток капитала был, а рост инвестиций наблюдался, причём иными словами, кроме как "взрывным" его не назовешь. 
И вообще те, кто предлагает вводить запреты или ограничения не думал над ситуацией в рамках народной пословицы "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше"? Предлагаю вам на себя примерить ситуацию: вы хотите (условно) переложить деньги из банка А в банк Б, но банка А вам это запрещает сделать по той простой причине, что считай, раз вы заработали деньги в банке А, то вы и должны дальше оставлять эти самые деньги в банке А, чтобы уже он работал и зарабатывал дальше. 
Кто-то скажет, что аналогии не уместны, мол, речь идёт о национальной безопасности, а не об отдельно взятом кошельке. Вот именно! Речь идёт в первую очередь о национальной безопасности России! А как легче обеспечить безопасность нашей страны? Будучи в самоизоляции - а запреты и являются элементами самоизоляции -, либо став одним из лидеров глобального мира? А вы когда-нибудь видели самоизолированного лидера? Такого нигде и никогда не было и не будет! Самое интересное, что больше всего на информационных просторах требует ввода запретов тот, кто радуется российской военной операции в Сирии. Но постойте! Где же логика!? Если следовать логике запретов и самоизоляции, то получается, что российская армия не должна покидать границ нашей страны и обеспечивать её безопасность сугубо в границах Российской Федерации. Но а каком же тогда лидерстве в глобальном масштабе может идти речь? Но а так как наша страна всё-таки претендует на ведущие места в мире, то потому наша армия и воюет на Ближнем Востоке, а не сидит безвылазно в границах России.
Капиталу надо не запрещать двигаться через границу, а поставить его под тотальный контроль! То есть наше государство должно знать происхождение каждого рубля, который будет идти через границу и создавать условия для работы капитала на территории нашей страны, причём именно с точки зрения выгоды. Поясню. Например, с недавних пор компании, зарегистрированные за пределами России в оффшорах не имеют право участвовать в государственных закупках. То есть, ты можешь двигать свой капитал, куда хочешь, но если ты желаешь получать выгоду от работы с российским государством, то твоя компания обязана находится в России. А когда на кону триллионы  рублей в год особо не повыпендриваешься, а будешь играть по правилам государства.
И именно по этому пути контроля и выгод и решило пойти наше государство. Именно поэтому расчищаются банковская, страховая, пенсионная и т.п. системы. И потому Путин говорит о том, что Россия не будет вводить запрета на движение капиталов, ведь если мы хотим быть лидерами глобального мира, то нам придётся быть частью этого мира.
Ну а тем, кто приводит Китай в качестве примера по ограничению трансграничного движения капитала:
В Китае действуют ограничения на трансграничное движение капитала. Так, физическое лицо не может вывести из страны более $50 000 в год. Обмен юаней на иностранные валюты компаниями допускается лишь в бизнес-целях, таких как оплата импорта и одобренные зарубежные инвестиции, в том числе в недвижимость (последним способом часто пользуются богатые китайцы). Есть и немало приемов обойти ограничения. Среди них – включение личных средств в корпоративные валютные операции, в том числе по фиктивным договорам, или использование услуг подпольных трансфертных агентов. В специальном административном районе Макао (игорная столица и бывшая португальская колония) практикуется такой способ: приехавший из Китая человек может с помощью карты со счетом в юанях купить с десяток дорогих часов и тут же вернуть их продавцу с небольшой скидкой – «за беспокойство». Полученная наличность конвертируется в валюту и отправляется на банковский счет за границу.
И не забывайте никогда самое главное правило любого запрета, особенно в финансовой сфере: запрет действует только до тех пор, пока его не научаться обходить, поэтому если есть вариант движения не по пути запретов, то лучше всего этот вариант и выбрать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru