четверг, 27 августа 2015 г.

Герои среди нас


Помните, мы с вами совсем недавно говорили про ежедневную работу ФСБ и СКР. Но не стоит забывать и про обычных людей, которые не принадлежат к тем или иным силовым ведомствам, но тоже готовы спасти жизнь ближнему своему, пусть даже придётся рисковать своей жизнью
Недавно в селении Ахты произошло счастливое завершение трагически начавшегося происшествия. Событие, о котором идет речь, случилось 28 февраля в три часа пополудни. Ветеран труда, 75-летний житель сел. Ахты Иса Магомедэминович Исаев всю сознательную жизнь трудился, водил автомашину по непростым горным дорогам и хорошо знаком с риском, с неожиданными поворотами не только дороги, но и судьбы. В тот злополучный день он спустился в сад, чтобы походить по пробуждающемуся саду, понаблюдать за деревьями. За его садовым участком протекал полноводный канал, прорытый для обеспечения водой местную ГЭС. На самом берегу канала, в опасной близости к воде, Иса заметил одинокого ребенка без родителей.
- 'Что за мамаша беззаботная у ребенка!', - с тревогой подумал я, - рассказывает позже Иса, - и поспешил домой, чтобы поделиться тревожной новостью с женой и попросить ее, чтобы узнала, чей это ребенок и предупредила его родителей. Жена была занята каким-то своим делом, и я торопливо вышел из дома, а ребенка уже не было на прежнем месте. Почувствовав неладное, я побежал к берегу канала и увидел того самого ребенка, уносимого водой. Заметившая эту картину одна молодая женщина громко кричала, призывая на помощь: 'Ребенок тонет! Помогите-е-е!'. Что делать? Побежал за ребенком, который 'плыл' по воде, благодаря наполнившемуся воздухом пуховику и тоже кричал 'Мама-а-а!'. На раздумья времени не оставалось. Догнав бедолагу, несмотря на преклонный возраст, я прыгнул в холодную воду, потому что к этому моменту волна перевернула ребенка лицом вниз, и малейшее промедление могло привести к трагедии. Подхватив неудачного 'пловца' на руки, я быстро вышел на берег, и заметил, что он не дышал. Я резко повернул его вниз головой и слегка потряс. Изо рта потекла вода, и я с радостью услышал его плачущий голос 'Мама!'. Я отнес ее домой и отдал родственникам. Мама девочки на работе была. Дома старшие ребятишки были, они оставили младшую без присмотра.
Как выяснилось, это была двухлетняя соседская девочка по имени Тамила, которой, по совпадению, именно в тот день исполнилось два года. Поистине, родилась во второй раз, благодаря отважному поступку мудрого Исы Магомедэминовича.
О благодарности
Через неделю после случившегося мать девочки пришла к нам в гости, сказала спасибо за то, что спас ее дочку. И принесла в качестве гостинца лепешку. Я не считаю, что совершил что-то особенное, каждый человек на моем месте просто обязан был так поступить. Если твои глаза видят беду, ты просто обязан помочь. Как можно оставаться равнодушным в такой ситуации? В администрации Ахтынского района и районного отдела МЧС мне вручили почетную грамоту и подарок. Было приятно. Но самое главное - я спас жизнь маленького человека, да и еще в день его рождения. Это самая большая награда. Мне и раньше приходилось спасать людей, но эта ситуация была самая серьезная. Еще бы секунда промедления - ребенок бы погиб. 
8-летняя Саша Ершова во время обрушения купола в московском аквапарке «Трансвааль», стоя под бетонными плитами в ледяной воде, несколько часов держала на руках трехлетнюю малышку.
Теперь Александре Евгеньевне Ершовой 19. Возможно, скоро она сможет осуществить то, о чем тогда, в 2004 году, спрашивала у мамы: можно ли будет рассказать эту историю своим детям.
«Когда они не будут слушаться, ты им поставишь видеокассету, покажешь свою медаль и скажешь, вот вы балуетесь, а я в вашем возрасте уже подвиги совершала», – говорила тогда с гордостью Сашина мама.
…14 февраля 2004 года Саша с мамой Любой и папой Женей на папин день рождения решили прокатиться из Твери в Москву. Настоящий праздник решили устроить в огромном аквапарке.
«Вдруг над головой что-то хрустнуло, и рядом со мной упала огромная балка, – вспоминала Саша. – Я нырнула и увидела, что рядом со мной под воду уходит маленькая девочка. Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила ее под грудь. Вместе с ней я вынырнула, стала ее утешать».
Девчонки не успели выскочить из бассейна. Прямо над их головами, как карточный домик, сложились тяжеленные плиты. Голова Саши торчала из воды, а к груди пловчихи прижалась испуганная крошка в ярком купальничке.
Почти два часа второклашка Саша держала малышку на руках, не чувствуя, что у самой сломана левая рука и сильное сотрясение мозга…
В это время Сашина мама, Люба, без остановки копала снег между обрушившимися плитами с другой стороны, где, по ее мнению, должна была находиться дочь. И, наконец, увидела ее.
«Сашенька, поставь девочку и подныривай под плиту, за ней сейчас придут», – умоляла Люба.
Но Саша ответила, что не может оставить малышку: та не умеет плавать, ей здесь будет «с головой». На все Любины мольбы и уговоры Саша не поддавалась. Люба кричала в голос и, обламывая ногти, царапала бетон, безуспешно пытаясь сдвинуть плиты.
Когда стало понятно, что Саша не оставит девочку, а спасатели все не идут, парнишка-инструктор поднырнул под плиты и сначала вытащил трехлетнюю малышку Машу, а потом помог Александре
Когда мама спросила дочь, сильно ли она испугалась, та ответила, что подумала, что бьют в барабаны и сейчас начнется какое-то шоу, а заплакала только тогда, когда увидела через щель между плитами, что папу вытащили всего в крови, и он уходит от нее…
За свой героический поступок Саша была награждена медалью «За спасение погибавших». Но самой большой наградой для Саши стало то, что в этой трагедии выжили и мама, и папа. Теперь у их семьи – второй день рождения: все уцелели в самом эпицентре разрушений — там, где жертв было больше всего.
Теперь вы понимаете, откуда у меня столько уверенности в будущем нашей страны? 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru