суббота, 8 августа 2015 г.

Опережающие данные по экономике России за июль 2015

Прошло достаточно времени с начал августа и уже вышли все экономические данные, которые можно отнести к опережающим по экономике России в июле 2015 года. Как и в прошлый раз, сегодня я их представлю в наглядном виде: с использованием графиков.
Начнём с погрузки на сети РЖД:
Как мы видим, после двух месяцев (май, июнь), когда состояние с погрузкой на сети РЖД иначе, как "серьёзной проблемой" не назовешь, в июне произошёл резкий рост: с -3,3% до -0,3%. И 0,3%, конечно, тоже спад, но это не 3 с лишним процентов. За январь-июль 2015 погрузка на сети РЖД снизилась на 1,6%, причём основную негативную лепту внесли именно май и июнь.
Предлагаю чуть подробней посмотреть на статистику по погрузке по отдельным наименования товаров:













Как видно из графиков, в основном в положительную динамику по погрузке на сети РЖД в июле 2015 года внесли следующие позиции: кокс, нефть и нефтепродукты, железная и марганцевая руды, химические и минеральные удобрения, строительные грузы, химикаты и сода и чуть-чуть промышленное сырьё. Самое приятное из всего вышеперечисленного - это, конечно, строительные грузы и промышленное сырьё. 
2. Также в июле 2015 года порадовало электропотребление на территории России. Согласно данным системного оператора Единой энергетической системы электропотребление в июле  2015 года выросло на 0,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года:
С учётом того, что сейчас, в отличии от марта и апреля не было каких-либо природных катаклизмов, требовавших серьёзного повышение уровня электропотребления, то можно порадоваться данному факту.
3. Индекс PMI от банка HSBC демонстрирует тот простой факт, что в июле 2015 года продолжаются те же тенденции в российской экономике, что и раньше: она перестраивается.


Как вы помните, если индекс PMI выше 50, то это указывает на рост, если ниже, то на спад. В обрабатывающей промышленности наблюдается спад уже с конца прошлого года, что неудивительно. Сфера услуг оторвалась ото дна в районе 40 пунктов, однако всё никак не может с достаточной уверенностью продержаться выше 50 пунктов. Совокупный индекс PMI в июле за счёт сферы услуг оказался выше 50 пунктов, но опять же он всё никак не покажет стабильного удержания выше данной важной отметки.
В качестве вывода на основании предоставленных выше данных, можно сказать, что в июле 2015 года промышленное производство, скорей всего, покажет небольшой спад. Но этот спад будет ниже, чем был в июне 2015 года. Теперь только осталось дождаться 17-18 августа, когда Росстат должен будет разместить точные данные по оценке роста промышленного производства в июле 2015 года.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru