В конце мая рубль уперся в уровень 49-50, немного на нём потоптался, затем отскочил, и потопал вниз. Сейчас он уже находится на уровне в 56 рублей за доллар. "Либерально настроенные" аналитики уже обвинили во бедах всех, кого только можно, но в первую очередь, конечно же, ЦБ России. "Патриотически настроенные" аналитики от них не отстают и тоже во всех бедах обвиняют ЦБ России. В который раз такая удивительная синхронность...Но ладно, давайте вместе с вами попробуем разобраться, что же в действительности может происходить с рублём?
1. Цены на нефть. Как нам не прискорбно это сознавать, но цены на нефть в настоящее время снижаются. Не важно из-за чего, но сам факт снижения налицо. Лично я сильно сомневаюсь, что они уйдут ниже 60 долларов, но случается всякое, загадывать не будем.
2. Приостановка Банком России операций валютные РЕПО сроком на 364 дня. Пиковые платежи по внешнему долгу прошли и ЦБ России решил, что собственных средств банкам и предприятиям хватит. Стоит отметить, что банкиры решили воспользоваться данными типами валютных РЕПО, чтобы немного "погреть лапы", т.е. заработать на спекуляциях типа carry trade. По лапам своим они получили и, судя по движениям на рынке, самые ушлые уйдут с рынка с убытками.
3. Как сказано в п.2 спекуляции carry trade стали сходить на нет, что повлекло за собой покупку валюты со стороны спекулянтов.
4. Экспортеры в настоящий момент копят валютную выручку, что привело к сильному сокращению предложения валюты на рынке. Зачем копят? Конец квартала на носу, им предстоят крупные налоговые выплаты в федеральный бюджет. Где-то после праздников можно ожидать возвращение экспортеров на рынок, что повлечёт за собой укрепление национальной валюты.
5. Как было сказано в п.4, впереди налоговые выплаты, что подразумевает необходимость держать рублевую стоимость барреля нефти на уровне не ниже 3,075 рублей, а ещё лучше, если рублевая стоимость будет выше, чтобы бюджет не перенапрягался. Соответственно, ЦБ России с помощью отмены валютного РЕПО (помимо того, что забрал деньги у спекулянтов) и валютных интервенций весьма ненавязчиво указал рынку, какой курс рубля будет оптимальным. С учётом того, что ежедневный объём закупки валюты находится в диапазоне 100-200 млн. долларов, то, на основании того, что в пятницу (5 июня) было выкуплено всего 131 млн. долларов можно предположить близость целевых значений курса рубля (для государства и ЦБ). Кстати говоря, не стоит переоценивать объёмы интервенций ЦБ России. На рынок они повлиять особо не могут. Например, в пятницу (5 июня) объём торгов на валютном рынке с расчётом "на завтра" составил более 340 млрд. рублей. 7 млрд. рублей интервенций на фоне таких сумм смотрятся не очень серьёзно. Главное в действиях Банка России - это влияние на психологию участников рынка.
6. Тем, кто переживает из-за значительных колебаний курс национальной валюты, рекомендую вспомнить, как себя ведёт маятник, когда его сильно отклоняют в одну из сторон. Примерно так себя сейчас ведёт рубль. Уже к концу года подобных колебаний курса мы не увидим.
Таким образом, сегодня на рубль влияет ряд факторов, которые и вызывают его ослабление. На следующей недели прибавятся другие факторы: заседание ЦБ России 15 июня, а также начало активных налоговых выплат со стороны экспортеров. Так что и следующую неделю спокойной также не назовёшь. Но, скорей всего, там мы с вами увидим тенденции к укреплению рубля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий