среда, 3 июня 2015 г.

Плутократия у власти. Вспоминаем вместе


В последнее время всё чаще и чаще начинают раздаваться крики "всёпропало", "странакатитсяподоткос" и много других в том же ключе. У разных СМИ, блогеров и комментаторов эти крики вызваны разными причинами: кто-то делает это для поднятий собственных рейтингов, другие распространяют подобные материалы по заданию, а третьи просто...забыли, как в действительности выглядит "всёпропало" и "катимсяподоткос". Правду говорят: к хорошему быстро привыкаешь. Давайте вместе с вами вспомни, каково оно, когда всё в действительности плохо, и как выглядит "безнадега". А поможет нам в этом книга В.А. Лисичкина и Л.А. Шелепина "Россия под властью плутократии":
Одна из самых громких афер такого рода - отмывание миллиардов российских долларов через структуры «Bank of New York» (сокращенно - «BONY»). Об этой афере рассказывается в статье О. Лурье:
«Мною и моими коллегами приводились различные предположения и версии, упоминались десятки фамилий, начиная с экс-президента Ельцина и заканчивая премьером Касьяновым. Мы пытались сопоставить факты и события, получая информацию из различных правоохранительных органов и спецслужб, а также от некоторых фигурантов этого громкого дела. Но, увы, получались лишь отрывочные кусочки, так как никто из журналистов не имел полной картины этой грандиозной аферы, в которой были задействованы тысячи и тысячи человек, десятки тысяч банковских проводок, сотни больших и малых финансовых структур и миллиарды долларов, марок, рублей и даже иен».
Однако целый ряд фактов и методов удалось установить. Деньги из России выкачивали через фиктивные компании в офшорных зонах. Схема работала следующим образом (Лурье О., Гореславский А. "Как это работало?", газета "Версия", 5-11 февраля 2002 года):
«Создавалась компания-продавец за рубежом, желавшая продать свой товар русским отмывателям средств. Платеж проходил за границу, а в ответ ничего не поставлялось. Особенно часто такой трюк проделывался с российскими же товарами, якобы экспортированными, но на деле так и не покидавшими родины. В действительности все продавцы и покупатели представляли собой конгломерат связанных между собой фирм. Также была придумана схема с использованием липовых сервисных контрактов. По этому замыслу крупнейшие российские банки должны были рекомендовать желающим отмыть деньги за границей клиентам подписать некие контракты на услуги, которые никто и не думал выполнять.
Для успешного воплощения в жизнь подобных схем многие российские банки создавали маленькие банки-однодневки. Как правило, эти мелкие фирмы ничем не отличались от своих «родителей», вплоть до одинаковых адресов и сотрудников. Главным различием было то, что у фиктивной «дочки» были минимальные активы и всего один клиент. Поведение таких однодневок вызывало большое подозрение, потому что все они существовали по единой формуле: возникновение, моментальное установление корреспондентских отношений с «BONY», а затем мгновенное исчезновение».
Среди клиентов «BONY», использовавших подобные схемы, были такие крупные структуры, как «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Госбанк», «СБС-Агро», «Менатеп». Подобные операции нарушали сразу несколько десятков российских и американских законов, но участники переводов прекрасно знали об их преступном характере. В публикации О. Лурье также отмечаются тесные взаимосвязи между «BONY» и такими лицами, как Чубайс, Немцов, Авен. В статье О.Лурье "Что успел рассказать Эдмон Сафра" дается пример криминала, связанного с «BONY»:
«14 августа 1998 года, за три дня до дефолта, российский кредит МВФ в размере 4,8 млрд. долларов попадает почему-то не в Россию, а в Republic National Bank of New York на счет №608555800. В тот период владельцем этого крупнейшего банка был ливанский еврей Эдмон Сафра. Будучи опытным финансистом, Сафра быстро разобрался в том, что в его банк поступили сомнительные деньги, и, узнав о финансовом кризисе в России, заявил, что готов показать ФБР всю схему отмывания русскими чиновниками 4,8 млрд. стабилизационного кредита МВФ.
Далее произошли странные и страшные события. Когда Эдмон Сафра готов был лично давать показания ФБР об отмывании «русских денег» через «BONY» (а точнее, осенью 1999 года), на его виллу «Леопольде» на юге Франции пожаловал Борис Березовский собственной персоной. Они долго беседовали на повышенных тонах, и вскоре Борис Абрамович вышел из кабинета, хлопнув дверью. А в декабре 99-го банкир Эдмон Сафра погиб при загадочных обстоятельствах. Его жилье на бульваре Остенд в Монте-Карло, оборудованное по самому последнему слову техники безопасности (там даже был бункер на случай ядерной войны), было подожжено двумя неизвестными. Эдмон Сафра погиб от огня, находясь в ванной комнате, так и не успев дать ФБР окончательные и полные показания по отмыванию денег».
Сенсационные подробности того, кем и как был разворован в августе 1998 г. кредит МВФ, приведены в газете «Жизнь» ("Пять миллиардов долларов для дочери Президента", 15 мая, 2002 года:
«Российские чиновники избегают откровенных разговоров на эту тему. Боятся рассуждать о судьбе этого кредита МВФ следователи и прокуроры. Никто не хочет ворошить недавнее прошлое, когда в течение двух-трех дней Россия потеряла почти пять миллиардов долларов. Пять миллиардов, которые должны были помочь нашей стране встать на ноги и избежать самого тяжелого удара судьбы - дефолта 1998 года. Пять миллиардов долларов, которые были безжалостно расхищены еще на пути из Нью-Йорка в Москву».
Как известно, хватились денег не сразу и не в Москве, а в Вашингтоне, когда спустя почти год Конгресс США забеспокоился: на что тратятся деньги их налогоплательщиков? В письме конгрессменов министру финансов США Роберту Рубину говорилось:
«Центробанк РФ имеет секретные офшорные счета, которые использовались для возможной незаконной инвестиционной деятельности. Значительная часть миллиардов долларов, предоставленных МВФ, очевидно, была депонирована на этих счетах. Представляется возможным, что большая часть кредита МВФ была утрачена в результате таких противозаконных манипуляций. Может быть, сегодня существенная часть денег американских налогоплательщиков предоставленных МВФ, используется на финансирование роскошного образа жизни российских олигархов».
14 августа 1998 г. 4,8 млрд. долл. ушли из Федерального резервного банка в Нью-Йорке со счета № 9091 и исчезли как в черной дыре. В статье, где прослеживается их путь по банковским переводам, отмечается:
«Но дальше начинается самое интересное. В тот же день, 14 августа, 2 миллиарда 350 миллионов долларов направились в Австралию, в «Бэнк оф Сидней». Из них 235 миллионов долларов были зачислены на счет некой австралийской компании. Примечательно, что, по некоторым сведениям, 25 процентами акций этой фирмы через своего люксембургского представителя владела дочь президента России Татьяна Дьяченко. Еще 2 миллиарда 115 миллионов долларов того кредита ушли в Лондон в Национальный вестминстерский банк. Третья же часть транша, 1 миллиард 400 миллионов долларов, была переведена назад, в Америку. В знаменитый «Банк оф Нью-Йорк»
Через три дня в России разразился кризис. Обанкротились многие банки, крупные и мелкие фирмы. Обнищали не только финансисты, но и простые россияне - пенсионеры, врачи, журналисты, крестьяне.».
<...>
Американское агентство национальной безопасности заинтересовалось двумя странными переводами из «Бэнк оф Нью-Йорк»:
«Первый, размером в 780 млн. долл., был перечислен в швейцарский «Креди Сюисс». Еще 270 млн. - в отделение «Кредитанштальт-Банкферайн» в Лозанне.
К афере имели отношение Виктор Черномырдин, Борис Березовский, Анатолий Чубайс, Татьяна Дьяченко и многие другие известные всей стране люди».
Пока Генеральная прокуратура России хранила молчание, пропавшим кредитом заинтересовалось швейцарское правосудие:
«Женевский судья Лорен Kacnep-Ансермет разослал во все банки письмо, которое тоже подтверждает версию о том, что деньги были расхищены еще до поступления в Россию. «В ходе расследования, - пишет судья, - выяснилось, что 4,8 миллиарда долларов, выделенные МВФ Российской Федерации, были перечислены на счет, открытый на имя «Ост-Вест Хандельсбанк», Штефанштрассе, 1, Франкфурт, который является филиалом Центробанка России. Женевскому судье Лорену Каспер-Ансермету удалось проследить и дальнейший путь кредита. Всеми переводами, по его версии, «рулил» глава российской делегации на переговорах с МВФ - министр финансов Михаил Касьянов. Транш, - по информации судьи, сначала перечисляется в Национальный республиканский банк миллиардера Эдмонда Сафры (номер 608555800). Оттуда деньги должны были поступить в Москву. Но вместо этого они отправляются в путешествие по миру. А сам Эдмонд Сафра - на тот свет».
<...>
В истории с «BONY» следует выделить три качественных момента: создание сети офшорных компаний для отмывания и перекачки средств из России, фиктивные банки и фирмы-однодневки - как орудие олигархов, взаимопроникновение и взаимодействие плутократов и международного криминала. Это общие черты для всего черного десятилетия.
Так обогащалась плутократия, присваивая займы из-за рубежа, и, соответственно, возрастал государственный долг России. Но еще большие масштабы имел грабеж, организованный внутри страны. Как отмечалось в публикации Б. Голышева "Безопасная коррупция" в газете "Правда России" от 26 декабря 2001 года (№50):
«Государство недополучает большие суммы от продажи нефти, металла (6% мирового производства), морепродуктов и многое, многое другое. Например, налоговые поступления от металлургических предприятий за год составили 24 миллиона рублей. В то же время выявленные налоговой полицией нарушения составили 24 млрд. рублей и 168 уголовных дел. Воруют в нынешней России по-черному. Из страны за рубеж ежегодно вывозится сумма, сопоставимая с годовым бюджетом нашего государства».
Начинаете вспоминать, что такое, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохо? Сегодня  в нашей стране экономический кризис, конец которого мы увидим уже в этом году, ибо среди людей, которые принимают важнейшие решения в России, нет Касьянова, Чубайса, Авена, Ельцина, Дьяченко, Кудрина и других, которые делали всё, что было в их силах, чтобы навредить стране. Многие из них и сейчас продолжают заниматься деструктивной деятельностью, но они уже далеко не так всемогущи, как были каких-то 5-10-15 лет назад, когда в первую очередь от их желаний и зависело, что будет происходить с Россией и нами.
Мы пережили черное десятилетие крепко сжав зубы, так почему при сегодняшней лёгкой облачности всепропащий вой стоит до неба? Не стыдно перед предками?
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru