пятница, 5 июня 2015 г.

Для чего России 500 млрд. долларов?


Вчера на XXIV Международном банковском конгрессе, который проходит в Санкт-Петербурге, глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России будет проводить закупку валюты в ЗВР на постоянной основе до тех пор, пока размер резервов не достигнет 500 млрд. долларов. То есть Набиуллина заявила цель интервенций - покупка на внутреннем рынке почти 150 млрд. долларов в ближайшие несколько лет. План очень амбициозен, и он уже сейчас вызвал серьёзное недоумение в лагере, который именует себя "патриотическим", считающим, что раз Запад ведёт себя самым паскудным образом в отношении нашей страны, и раз наш  Президент заявил об отходе от доллара, то мы чуть ли не вчера должны были избавиться от всей валюты, которая была в наших резервах. А тут заявление от главы Центрального Банка, которое рвёт все шаблоны. Нет, если, конечно, считать, что "ЦБ России - филиал ФРС" (ц), то тогда никаких пояснений политика Банка России не требует. Однако, мы с вами считаем себя реалистами, поэтому и должны попробовать разобраться в сложившейся ситуации. А для этого, первым делом дадим слово самой Эльвире Набиуллиной:
По всем международным меркам резервов у нас достаточно. Наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы. Сейчас на международном уровне рекомендуется использовать не отдельные показатели достаточности, а интегральные показатели, которые получаются как комбинация нескольких с разными весами. Этот индексный показатель для России находится где-то на уровне 188 млрд долларов. Текущий уровень резервов примерно в два раза выше. Уже в два раза выше. Но мы считаем, что специфика России и ситуация таковы, что мы должны учитывать и покрытие спроса, связанного с ограничением доступа на рынки и оттоком капитала, на более длительные сроки, чем это предполагают стандартные подходы к достаточности резервов.
После того, как мы вместе прочитали заявление главы Банка России, начнём рассматривать подробней действия Банка по увеличению ЗВР.
1. 150 млрд. долларов - это эмиссия порядка 7,5 трлн. рублей (по курсу 50 рублей\доллар). Размер текущей денежной базы - 9,5 трлн. рублей. Получается, что в ближайшие годы ЦБ России планирует эмитировать на некредитной основе в экономику практически столько же денег, сколько в ней уже находится. Конечно, надо понимать, что часть из этих денег  будет стерилизована тем или иным способом, но даже с учётом этого, масштаб эмиссии очень значителен.
2. Глава ЦБ России официально заявила, что Банк готов взять на себя всю полноту ответственности за весь внешний долг России (государственный+корпоративный) - "мы должны учитывать и покрытие спроса, связанного с ограничением доступа на рынки и оттоком капитала". С учётом того, что западные банки в массе своей кредитовали наши предприятия под залог акций данных предприятий, то получается не очень хорошая картина: в любой момент контроль над важнейшими российскими предприятиями может оказаться в руках Запада. Правда, теперь правильней сказать "мог оказаться", ибо после вчерашнего заявления Набиуллиной, можно быть спокойным: при необходимости российские организации получат всю требуемую помощь от Банка России.
На самом деле, мы с вами стали свидетелями настоящей революции: Центральный Банк России заявил, что готов стать заменой российским предприятиям внешних источников финансирования.
И небольшое отступление: доллар - это основа современной экономической системы, хотим мы этого или нет, поэтому процесс дедолларизации мировой экономики будет проводится очень мягко, ибо никто не хочет "идеального шторма" в мировом масштабе. Потому и Китай, который сейчас является одним  из главных противников США на мировой арене, не снижает темпы пополнения своих ЗВР долларами. Система демонтируется аккуратно, без лишней спешки, чтобы нас не накрыло волной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru