четверг, 11 июня 2015 г.

Текущее состояние финансов и экономики России

Эта неделя выдалась весьма короткой, завтра начинаются выходные и потому данных по финансам и экономике будет очень и очень мало.
1. Недельная инфляция со 2 по 8 июня 2015 года составила 0%. С начала июня инфляция составила 0,1%. В июне прошлого года инфляция была на уровне 0,6%. Таким образом, во второй половине текущего месяца мы вполне можем увидеть дефляцию, как и прогнозировалось. С учётом того, что рубль немного укрепился к концу недели (с 57 до 54), то можно предположить, что 15 июня на очередном заседании Совета директоров ЦБ России мы увидим снижение ключевой ставки на 1,5-2%, т.е. в итоге она  окажется на уровне 10,5-11%. Если сюда прибавить новость об ограничении с 1го июля максимальной ставки по потребительскому кредиту, то в итоге получается несколько приятная картина. На мой взгляд, с 1 июля нас в принципе ждёт очередное снижение ставок по кредитам. Скорей всего, опять Сбербанк запрягут выступать локомотивом снижения, правда, снижения более, чем на 0,5-1% я от коммерческих банков не жду.
2. ЦБ России не снижает темпы валютных интервенций и на сегодня выкупил чуть более 3,5 млрд. долларов. По курсу 52 рубля за доллар - это порядка 185 млрд. рублей. Уже неплохо, но всё равно мало. 
3. Сегодня вышли свежие данные по денежной базе в широком определении. К сожалению, здесь наблюдается негативная тенденция. На 1 июня денежная база составила 9,2 трлн. рублей, уменьшившись за месяц примерно на 300 млрд. рублей. Причём уменьшение произошло по всем позициям. С учётом того, что абсорбирования ликвидности со стороны ЦБ России не наблюдается, то единственной причиной, которую можно предположить, является аккумулирование денежных средств на счетах Федерального Казначейства. К сожалению, отчёта по исполнению бюджета за май 2015 года ещё нет, поэтому данный показатель возьму себе на заметку.
4. Помните, что ЦБ России в ответе на запрос американскому агентству Reuters заявил, что будет стерилизовать рубли, которые поступят в экономику через валютные интервенции, посредством снижения лимитом по операциям РЕПО? Месяц прошёл и предоставление денег Банком России через РЕПО находится на том же уровне, что и раньше.
Скажу так: картина складывается напряженно-рабочая. Пока данных по бюджету нет, трудно точно назвать, по какой причине уменьшилась денежная база. Из позитива - это ожидания снижения ключевой ставки 15 июня Банком России более, чем на 1%. 
В общем, после выходных неделя будет жаркой, ибо, помимо всего прочего, там выйдут данные по ВВП России за первый квартал 2015 года (первая оценка) и данные по промышленному производству за январь-май 2015 года.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru