суббота, 30 июля 2016 г.

Банк России выходит на рынок перестрахования

Причём не с точки зрения каких-то новых регулятивных требований, а именно как владелец одной из страховых компаний, точнее перестраховой:
Банк России принял решение о создании национальной перестраховочной компании (НПК), а также одобрил ее устав и частично сформировал состав наблюдательного совета НПК.
Создание НПК позволит значительно увеличить емкость российского перестраховочного рынка и обеспечить страховой защитой предприятия, которые ее лишились из-за санкций и невозможности перестрахования рисков за рубежом, – отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. – Однако деятельность НПК не будет сконцентрирована только на этом сегменте, компания будет принимать в перестрахование широкий круг рисков, в том числе связанных с выполнением государственного заказа, страхованием жилья и другие».
Появление национального перестраховщика будет способствовать повышению прозрачности российского перестраховочного рынка, росту ответственности и повышению финансовой устойчивости его участников, снижению доли недобросовестных практик.
Что есть перестрахование? Это когда одна страховая компания передаёт риски другой страховой компании. Обычно это происходит в случае, если первая организация понимает, что может получится ситуация, когда она будет не в состоянии выполнить свои обязательства перед застрахованными лицами (юридическими и физическими). По своей сути перестрахование для страховой компании является таким же механизмом защиты, как обычная страховая компания для физических и юридических лиц. Т.е. при необходимости небольшая страховая компания может прийти к более крупной и застраховаться у неё. Такой резервный страховой механизм, позволяющий де-факто защитить тех, кто находится в самом низу - физических и юридических лиц, которые в такой ситуации в любом случае получат свои деньги. Особенно теперь, когда на рынок вышел Банк России. Спасибо санкциям за это.
Объявленный уставной капитал в 71 млрд. рублей позволяет предположить, что данная компания будет крупнейшей на российском рынке. Сегодняшние лидеры - СОГАЗ,  Россгострах и т.д. - в лучшем случае имеют капитал до 25 млрд. рублей.
Таким образом, на российском страховом рынке благодаря нашим западным партнёрам появится очень сильная страховая компания, которая будет обладать достаточным объёмом капитала, чтобы в случае чего удержать российский страховой рынок от каких-либо потрясений.
В пару слов: продолжаем готовиться.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru