суббота, 16 июля 2016 г.

Госпереворот или эрдогановская самодеятельность?

Вообще, с этой попыткой переворота в Турции ничего нельзя сказать определённо. Особенно с точки зрения того, кто был заказчиком. Почти все кивают на США. Вместе с тем, если убрать в сторону СМИшные цунами, то получаем, что сценарий, который был реализован ночью в Турции, сильно отличается от тех, что были проведены Штатами ранее.
Причём я не говорю, что все американские сценарии заканчивались успехом. Нет. Но все они погружали любую из стран-объектов в конфликт. Долгий, кровавый. И страна выбывала из перечня неких субъектов международной политики. И даже объектов. Становясь просто территорией без закона.
А тут переворот был практически моментально подавлен. При этом, как мы помним, американцы перед любым госпереворотом стараются купить\запугать\вывести из строя максимальное количество тех, кого принято называть "политической элитой" страны-объекта. А в Турции мы имеем сугубо военный мятеж. Все яйца в одну корзину? Мало похоже на американцев. Как бы и куда они сейчас не спешили, но начинать откровенно проигрышные партии не в их характере. Ведь из этого проигрыша гешефт сможет поиметь только Эрдаган.
Да и нюансы типа этих:
Первая новость говорит о неподготовленности мятежа. Никто не берёт на мятеж тех, кто не готов умирать или убивать. Зачем нужны 60 (или сколько их там было в аэропорту) солдат, которые как-то не очень в курсе происходящего. Так можно только проиграть. Ну а три тысячи судей сразу и на месте заявили о своей безоговорочной поддержке мятежников? Прям везде и всюду об этом по всей стране растрындели, а и ничего реального не сделали для поддержки мятежа, а сидели на местах и ждали своей отставки? Больше похоже, что имена этих 3000 тысяч были уже давно на заметке. Ну а заявление мэра Анкары так вообще является неким апофеозом. Многие начинают уже говорить на основании этого заявления, что Эрдоган реально не знал о том, что наш российский самолёт кто-то там собрался сбивать. Однако, у меня не очень укладывается в голове: пилот и его командование очень лихо "подставили" всю Турцию, рассорили её с северным соседом, который её кормил огромными валютными поступлениями, и пилота за это время даже не уволили из армии? Так можно договориться до того, что и не Эрдоган вовсе снабжает террористов в Сирии оружием и боеприпасами, содержит на турецкой территории лагеря бандитов. А ещё не он покупает ворованную иракскую и сирийскую нефть.
Скорей всего, мы имеем классическую схему с провокацией мятежа. С нашей колокольни, владея теми крохами информации, что нам кидают через СМИ, трудно что-либо говорить с большой долей уверенности, однако... Вряд ли турецкое общество в массе своей довольно не только исламизацией Турции, но ещё и военными конфликтами под боком, в которые эта самая Турция влазит быстро и практически с головой. Любое недовольство копится и может в самый неподходящий момент вылиться наружу. А если что-то нельзя предотвратить, значит это надо возглавить. Так что на текущий момент, я склоняюсь к тому варианту, что в Турции мы увидели достаточно хорошую разработку турецких спецслужб по провокации мятежа: собрали наиболее недовольных, спровоцировали их на мятеж и....самое время собирать урожай. И те три тысячи судей являются первой ласточкой по закручиванию гаек со стороны Эрдогана. Прикрываясь этим мятежом, президент Турции теперь может делать практически ВСЁ, что ему надо, как с армией республики, так и с системой государственного управления страны.
Всё, что делает сегодня Эрдоган, он делает сугубо для себя и немного для Турции (в рамках того, что он считает хорошим для своей страны). Россия тут нужна ему постольку-поскольку. Было выгодно доить террористов на нефть - он доил. После того, как от террористов становится всё меньше толку, можно и обратно с Россией начать общаться. Политика. Из личного только кошелёк у турецкой верхушки. Так что нет смысла радоваться каким-то "разворотам Турции в сторону России". Их не было и не будет. Потребуется завтра Эрдогану подставить подножку нашей стране для достижения своих целей - он это сделает и даже не моргнёт.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru