четверг, 4 августа 2016 г.

Позитив по экономике в июле 2016 года. Первые данные

На дворе начало августа 2016 года, значит самое время подвести предварительные итоги по состоянию российской экономики в июле 2016 года.
Начнём по традиции с погрузки на сети РЖД:
















Уже шестой месяц подряд динамика погрузки на сети РЖД находится в положительной зоне. В июле 2016 года особенно порадовала погрузка промышленного сырья: в прошедшем месяце произошёл резкий рост по данному направлению.
Так же третий месяц подряд показывает рост электропотребление в России. В июле 2016 года - 1,5%:
Помимо того, что жара вносит свои коррективы в электропотребление, СО ЕЭС указывает на тот факт, что это не единственный драйвер роста, промышленность тоже вносит свой вклад.
Некоторое разочарование пришло от индекса PMI, который составил банк HSBC по итогам июля 2016 года:
В сфере услуг, индекс находится на максимуме с февраля 2013 года, т.е. на максимуме за три с половиной года!!!
Некоторое снижение произошло в обрабатывающей промышленности:
Вместе с тем, в исследовании отмечается, что снижение произошло в основном из-за некоторого сокращения объёма новых заказов и запаса готовой промышленности, вместе с тем собственно объём выпускаемой продукции увеличился. Так же, как и вырос объём незавершённых заказов. Впервые с 2013 года.
Совокупный индекс также находится выше критической отметки в 50 пунктов:

Данные от HSBC во многом коррелируют с исследованиями Росстата. Таким образом, можно предположить, что в июле 2016 года мы так же увидим рост промышленного производства, причём не только в добывающей, но и в обрабатывающей промышленности. Скорей всего, июльский рост будет слабее, чем в июне, но он будет.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru