понедельник, 20 февраля 2017 г.

Налоги. Меняем шило на мыло

Одной из последних новостей, которая обратила на себя внимание - это идея по снижению страховых взносов в ПФР с одновременным повышением НДС: понизить совокупную ставку по взносам в ПФР с 30% до 21%, а при этом НДС поднять с 18% до 21%. Такая себе формула "21 на 21". Единственное более или менее адекватное объяснение из уст представителей МЭР и Минфина для подобного налогового изменения заключается в том, что "надо помочь бизнесу". 
Однако, первый вопрос, который приходит на ум в данном случае: а почему помощь бизнесу планируется осуществлять за счёт всего населения нашей страны? Если же немного погрузиться в тему, то получаем следующие расклады: ПФР уже давно имеет стабильно дефицитный бюджет, выправление которого происходит за счёт трансферов из федерального бюджета. Вместе с тем, в последние пару лет бизнес предпочитает получать дешёвые деньги не из источников типа банковских кредитов и т.п., а за счёт не уплаты налогов на доход физлиц и страховых взносов. Со всеми штрафами и пенями, данная неуплата оказывалась дешевле, чем проценты по банковским кредитам. А ещё нет необходимости рисковать своими собственными деньгами. Но бюджет-то от этого страдает и ещё как. Встаёт вопрос его пополнения и проще всего совершить очередной "налоговый манёвр", взяв деньги там, где уклонение от них труднее. НДС. Т.е. снижаем взносы ПФР, повышаем НДС и за счёт него проводит трансферы в ПФР. Особенно хорошо данная инициатива смотрится вкупе с новыми онлайн-кассами, которые будут эксплуатироваться в нашей стране с 1 июля 2017 года.
Но. Всегда есть "но". Рост НДС - это всегда рост инфляции. А за счёт инфляции всегда можно ещё чуть-чуть больше собрать налогов, чем планировалось. Таким образом, мы с точки зрения МЭР и Минфина получаем один большой плюс: рост бюджетных доходов. А вот про инфляцию, которая влечёт за собой снижение уровня жизни людей, а также рост бюджетных расходов, как-то скромно умолчали.
Бюджет, конечно, пополнять надо, но всё-таки не за счёт очередного роста цен.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru