среда, 1 марта 2017 г.

Жадность или глупость?

Кризисная ситуация в экономике - это всегда время чУдных открытий, особенно когда дело касается поиска Правительством путей пополнения оскудевшего бюджета, а напрягать свой мозг не очень хочется.
Цитирую дословно:
Курирующий алкогольную отрасль вице-премьер России Александр Хлопонин заявил, что потребление лосьонов в качестве алкоголя должно стать экономически невыгодным. Для этого на них будут введены акцизы
Вице-премьер России Александр Хлопонин считает, что введение акциза на спиртосодержащие лосьоны и лекарства позволит сделать их потребление в качестве напитков «экономически невыгодным». Об этом он заявил РБК в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.
Как сообщал РБК в декабре 2016 года, правительство предложило установить акцизы на спиртовые лекарственные настойки, бытовую химию и косметику. Решение было связано с тем, что население употребляет подобную продукцию вместо традиционных, более дорогих, алкогольных напитков.
Я готов понять многие из решений некоторых представителей власти в отношении пополнения бюджета и т.п., однако прикрываться благом людей с одной стороны, и одновременно другой рукой фактически наказывая всё население страны повышением цен за проступки местных контролирующих органов. У меня по прочтению данной новости возник только один вопрос: Хлопонин планирует уравнять цену бытовой химии с ценой на крепкий алкоголь? Где тот пределе цен, чтобы те, кто употребляет боярышник и т.п. перестали этот самый боярышник покупать?
А если говорить здраво, то давайте вспомним антиалкогольную компанию Горбачева. Что там люди начали пить, когда стало невозможно доставать этилосодержащие напитки? Сколько народа начало от этого помирать? Вряд ли члены Правительства нашей страны не знают событий, которые произошли - с точки зрения истории - буквально только что. Потому у меня нет сомнений, что желая прикрыться благой целью и не желая думать чуть шире и гибче, Правительство таких нехитрым образом хочет пополнить свои закрома. Грустно, конечно. 
Но ничего удивительного в преддверие выборов в 2018 году, что именно такие способы, которые бьют по людям сильнее всего, и выбирает Правительство. К тому же повышение налогов, в том числе и косвенных, коими являются акцизы, всегда отрицательно сказывается на инфляции, что вызывает дополнительные вопросы к политике действующего Правительства в разрезе экономики и финансов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru