среда, 8 февраля 2017 г.

Продуктовые карточки. Давно пора

В 2017 году российское Правительство наконец-то планирует ввести в действие программу целевой продуктовой поддержки нуждающихся граждан. Данная программа планировалась к введению уже достаточно давно, но всё что-то мешало. Стоимость целевой продуктовой помощи на текущий момент оценивается примерно в 140 млрд. рублей в год. Планируется, что баллы (а не деньги), получатели целевой помощи смогут расходовать исключительно на продукты отечественного производства. На мой взгляд, идея очень здравая и очень жаль, что с её реализацией сильно затянули.
Конечно, очень забавляют соревнования в остроумии по поводу этой программы со стороны неолибералов и псевдопатриотов, которые в очередной раз доказали, что они играют за одну команду. Чего только они не писали: это и днище, это и позорище и т.п. 
А по факту, мы имеем одно из самых грамотных решений нашей власти за последние годы. Почему я так говорю? Всё достаточно просто: этой программой по факту "убивается" два зайца. С одной стороны будет осуществляться целевая помощь тем, кому она действительно нужна и не деньгами, для которых есть большой соблазн потратить не по делу, а баллами, которые можно будет тратить только на продукты питания. Отечественные. То есть, с другой стороны, эта программа представляет собой серьёзную поддержку российским производителям продуктов питания. Причём не прямую поддержку, что часто вызывает нервную реакцию наших партнёров в разных странах мира (а не только западных), а косвенную, которую невозможно оспорить в рамках всяких там ВТО и т.п. структур.
Так что очень здорово, что наша власть учится поддерживать отечественного производителя самыми разными способами в условиях жёсткой международной конкуренции, которую в подавляющей части назвать "честной" язык не поворачивается.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru