вторник, 15 сентября 2015 г.

Страсти по федеральному бюджету


Как говорится, не смог пройти мимо такой новости:

Ещё чуть-чуть и наша страна развалится. Ну, или хотя бы бюджет треснет по швам. На самом деле, всё не так плохо, а, я бы сказал, что всё вполне себе даже хорошо. Почему? Всё очень просто.
Идём, как обычно, к первоисточникам и смотрим на данные Минфина по дефициту бюджета в январе-июле 2015 года: 1 трлн. 121 млрд. 717 млн. рублей.
Дефицит бюджета в январе-августе 2015 года: 994 млрд. 155 млн. рублей.
Путём несложных математических вычислений мы получаем, что за месяц дефицит федерального бюджета уменьшился на 127 млрд. 562 млн. рублей. Однако, судя по всему, такая положительная новость оказалась не по вкусу многим средствам массовой информации и они решили придать негативный окрас хорошей новости. Но нас так просто не проведёшь (с).
Кстати, добавлю ещё хороших новостей: месяцем ранее дефицит федерального бюджета оценивался в 2,8% ВВП, а нынче уже всего в 2,1% ВВП при целевом уровне в 3% (или в абсолютных цифрах чуть менее 3 трлн. рублей). Другая хорошая новость заключается в том, что дефицит бюджета уменьшился не в конце квартала, когда идёт пик платежей экспортеров, а в середине, когда обычно наблюдается квартальный пик дефицита. А платежи в бюджет со стороны экспортеров, судя по всему уже начались и именно этим вызвано сегодняшнее значительное укрепление рубля:
Кстати, всепропальщиков расстрою ещё раз: темпы расходов федерального бюджета  в августе 2015 года не упали и находятся на уровне всех предыдущих месяцев.
В общем, всем хороших новостей и побольше!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru